Suppe, Gemüse, Fisch

Grünkohlrahmsuppe mit Forellenschaumklösschen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Grünkohl (*)
  • 1 Litr. Rinderkraftbrühe
  • 250 g Frisches Forellenfilet (**)
  • 100 ml Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Eiweiss
  • Dinkelflakes (Reformhaus)
  • (*) bei Bedarf auch mehr, dann wird die Suppe entsprechend deftiger (**) Kopf und Gräten der Forelle für den Sud aufbewahren

    * Grünkohl waschen, in grobe Stücke reissen und von Strünken befreien, in Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren, anschliessend in kaltem Wasser abschrecken und in einem Durchschlag ausdrücken. * Grünkohl nun in Rinderkraftbrühe weich kochen, mit dem Stabmixer zu einer Suppe pürieren. * Suppe durch ein Haarsieb streichen und bei kleiner Flamme warm halten. * Forellenfilet im Cutter oder Mixer zerkleinern, Sahne zugeben, alles fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Tipp: Alles sehr kalt verarbeiten, möglichst in eisgekühlter Edelstahlschüssel! * Fischmasse mit Pfeffer, Salz und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken, mit einem Holzlöffel(!) glatt ziehen. * Eiweiss steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Farce heben. Kalt stellen. * Währendessen die Forellenreste in ½ Liter gesalzenem Wasser zum Sieden bringen (nicht kochen!) und in circa 10 Minuten einen leichten Fischsud zubereiten. * Mit zwei Teelöffeln kleine Klösse aus der kalten Forellenmasse abstechen, in den Fischsud geben und zugedeckt gar ziehen lassen. * Nach rund 10 Minuten die Klösschen mit einer Schaumkelle herausheben und auf vier Suppenteller verteilen. * Grünkohlsuppe vorsichtig angiessen und mit Dinkelflakes bestreut servieren.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20031117/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 19.11.2003

    Stichworte

    Deutsch, Fisch, Forelle, Gemüse, Grünkohl, Suppe, Westfalen

    Titel - Rubrik - Stichworte