Für das Biskuit Eier, Salz und Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer während mindestens
zehn Minuten zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Kakao und Mehl in ein Sieb geben und
dazusieben. Mit dem Schwingbesen locker unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben und zu einem 1 cm dicken Rechteck ausstreichen. In der unteren Ofenhälfte zirka neun Minuten
backen.
Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen. Das fertig gebackene Biskuit darauf stürzen. Backpapier
abziehen. Das Biskuit mit dem Blech zudecken und so auskühlen lassen.
Für die Füllung Ricotta, Zitronensaft und Sanddornmark mischen.
Vanilleschote längs halbieren, die Samen mit einem spitzen Messer auskratzen und zur Füllung geben.
Rahm sehr steif schlagen und unterziehen.
Die Masse auf dem erkalteten Biskuit ausstreichen. Mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Bis zum
Servieren kühl stellen.
Ränder nach Belieben schräg anschneiden. Die Roulade mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.
Tipps:
Honig tut auch gut - Statt Sanddornmark Honig zur Ricottamasse geben.
Noch schneller: Das Biskuit z.B. mit Bitterorangen- oder
Himbeermarmelade füllen.
(*) Sanddornmark - Sanddorn gehört zur Familie der
Ölweidengewächse. Die knallroten bis orangen Beeren gedeihen an Sträuchern, sowohl in Europa wie in
Asien. Roh sind sie kein Genuss, da zu sauer und herb, aber eingekocht sind die Vitamin-C-Bomben in
der Küche multifunktionell einsetzbar: z.B. im Müesli, als Joghurt-
oder Quarkbeigabe, auf dem Butterbrot und in feinen Desserts wie Panna cotta, Cremes oder Parfaits. Das
aromatische Sanddornmark gibt es auch bereits eingemacht im Glas.