(*) Souffleform von 15 x 7 cm, reicht für 2 Personen
Form mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
Die Souffle-Grundmasse kann einige Stunden im voraus zubereitet
werden: Dazu die Schokolade zerbröckeln und mit Wasser in einem
kleinen Pfännchen bei geringer Hitze schmelzen. Eigelb mit Zucker und Wasser sehr schaumig rühren. In
einem kochenden Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse hell, dicklich und heiss ist.
Anschliessend die geschmolzene Schokolade und die gehackte Pfefferminze unterrühren und zugedeckt
bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Für die Sauce die Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Mit Wasser zugedeckt weich dünsten und mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Honig süssen und
mit Birnengeist aromatisieren. Allenfalls mit Mineralwasser auf die gewünschte Konsistenz verlängern.
Fünfunddreissig Minuten vor dem Servieren das Eiweiss steif schlagen. Den Zucker einrieseln,
weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt. Unter die Schokoladenmasse heben, in die Form
füllen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille bei 200 Grad fünfundzwanwig Minuten backen. Mit
Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Tipp: Das Souffle kann auch in grösseren Porzellan-Kaffeetassen
zubereitet werden. Die Backzeit verkürzt sich in diesem Fall auf zehn Minuten.