Auberginenröllchen mit Hackfleisch, Peperoni und Tomaten
Für
4
Servings
Zutaten
1 kg Auberginen
Salz
2 mittl. Zwiebeln
1 Gelbe Peperoni
300 g Gehacktes Rindfleisch
4 Mittlere Tomaten
1/2 Bd. Petersilie
1/2 Bd. Oregano
2 TL Mildes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Olivenöl
- zum Braten und
- für die Form
1 dl Weisswein
REF
- Annemarie Wildeisen
- Kochen 07-08/2002
- Vermittelt von R.Gagnaux
Den Stielansatz der Auberginen entfernen. Die Früchte der Länge nach in gut 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden; dabei die erste und letzte Scheibe jeweils mit der Haut sehr dünn abschneiden; sie werden
nicht verwendet. Die Auberginenscheiben leicht salzen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Peperoni halbieren, entkernen und klein würfeln. Beides mit dem
Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, häuten, quer halbieren, entkernen und
klein würfeln. Die Hälfte der Tomaten zum Hackfleisch geben, restliche Tomaten beiseite stellen.
Petersilie und Oregano fein hacken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles mit Paprika, Salz und
Pfeffer würzen und mischen.
Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen. Eine Bratpfanne leer erhitzen. Etwas Olivenöl
hineingeben. Die Auberginenscheiben portionenweise beidseitig anbraten, dann auf Küchenpapier
auslegen. Jeweils auf das schmale Ende der Scheiben etwas Füllung geben, aufrollen und nebeneinander
in eine gut geölte Gratinform legen. Den Weisswein dazugiessen. Die beiseite gestellten Tomatenwürfel
darüber verteilen.
Die Auberginenröllchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa vierzig
Minuten backen.
Nach Belieben zu den Auberginenröllchen eine kalte Joghurt-Knoblauch-Sauce servieren.
Gehacktes Rindfleisch - Das durch den Wolf gedrehte Hackfleisch
gehört zu den wenigen Fleischsorten, die auch roh sehr gut schmecken ~ vorausgesetzt, es wird rassig
gewürzt. Hackbraten, Hamburger, Bolognesesauce, Hacktätschli, Tatar und Churer Fleischtorte sind einige
der hiesigen Gerichte, die auf Gehacktem vorwiegend vom Rind beruhen. Viele bevorzugen des kräftigeren
Aromas wegen aber auch das sogenannte Zweierlei (gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein) oder
Dreierlei (von Rind, Schwein und Kalb). Ausser für Tatar und Hamburger werden bei Hackfleischgerichten
eher preisgünstige Stücke verwendet. Wichtig ist das Einhalten der Kühlkette: Das Fleisch, das
am selben Tage verkauft wie hergestellt werden muss, gehört zuhause sofort in den Kühlschrank und muss
schnell aufgebraucht oder sofort tiefgekühlt werden (2-3 Monate).