Die Tomaten waschen und wenn nötig Stiele entfernen.
Die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden. In einer Bratpfanne im eigenen Fett langsam rösten.
Eine Gratin- oder Pieform grosszügig ausbuttern. Die Tomaten und den
Speck hineingeben. Mit Olivenöl beträufeln. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
während zwanzig Minuten backen.
Inzwischen die Eier und den Halbrahm verquirlen. Den Käse beifügen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat
würzen. Den Rosmarin hacken und unterziehen.
Den Eierguss nach zwanzig Minuten Backzeit zu den Tomaten geben; sie sollen gut zur Hälfte bedeckt
sein.
Während weiteren fünfzehn bis zwanzig Minuten backen, bis die Eimasse gerade gestockt ist. Nach
Belieben mit Rosmarin garnieren und heiss servieren.
Als Beilage passen knuspriges Weissbrot oder in Butter gebratene kleine neue Kartoffeln.