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Ist Salz wirklich ewig haltbar? (Info)



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  • Die Butter wird ranzig, das Brot schimmelt vor sich hin - wenigstens ein Vertreter in der Küche hält ewig: das Salz. Oder doch nicht? Kann auch das weisse Gold schlecht und ungeniessbar werden, genau wie die meisten anderen Lebensmittel und Gewürze? Eine Leonardo-Hörerin stellte die kleine Anfrage - Leonardo antwortet.

    Salz wird bereits seit Jahrtausenden gewonnen - anfangs nur durch Verdunstung aus den Meeren. Das bescherte den anliegenden Ländern grossen Reichtum, denn Salz war begehrt und aufgrund der langwierigen Gewinnung und der schwierigen Transporte war es sehr wertvoll. Weisses Gold wurde es genannt und mit echtem Gold wurde es aufgewogen. Inzwischen wird Salz auch unter Tage in Bergwerken abgebaut - überall auf der Welt - und blitzschnell per Flugzeug überall hin transportiert. Es ist zu einem leicht erhältlichen, in riesigen Mengen vorhandenen Rohstoff geworden. Sein Wert ist gefallen, obwohl es nach wie vor wichtig ist. Der menschliche Körper benötigt rund sieben Kilo Salz im Jahr. Die Industrie braucht wesentlich mehr. Salz ist ein wichtiger Grundstoff für viele chemische Stoffe, für Arzneimittel und nicht zuletzt als Streumittel auf der Strasse.

    Früher - in den Vor-Kühlschrank-Zeiten - war Salz auch ein begehrtes Konservierungsmittel. Fisch und Fleisch wurden mit Salz eingelegt. Dieses sogenannte Pökeln entzieht Lebensmitteln das Wasser und das ist schlecht für die Bakterien. Ausserdem ist die Salzkonzentration so hoch, dass sie nicht überleben - also das Fleisch auch nicht angreifen können. Salz macht Lebensmittel für einen längeren Zeitraum haltbar.

    Und selbst ist es fast unendlich haltbar. Grund: Salz ist ein Mineral, eine anorganische Verbindung aus Natrium und Chlorid. Diese beiden Elemente reagieren nur unter hoher Energieabgabe miteinander. Dem fertigen Natriumchlorid bleibt deshalb keine Energie mehr übrig, um weiter zu reagieren. "Schlecht werden" ist ein Prozess, der viel Energie benötigt. Von dieser Energie leben die Bakterien und Pilze, die etwas schlecht werden lassen. Aber beim Salz ist nichts mehr da! Verschimmeln oder verfaulen können eben nur organische Verbindungen. Da Salz aber zu den Mineralien gehört, kann es genauso wenig schlecht werden, wie seine berühmten Verwandten: Diamanten.

    Das Manuskript zum Beitrag im pdf-Format: http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/manuskript/ms040708kleineanfra gesalz.pdf http://www.wdr5.de/service/service_kleine_anfrage/342467.phtml

    :Letzte Änder. : 14.07.2004

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    Gewürze, Info, Information, Salz, Wissenschaf

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