Sprossen erhält man, indem die Samen verschiedenster Pflanzen bei Zimmertemperatur zum Keimen
gebracht werden. Und auf keine andere Weise entstehen so viele Nähr- und Vitalstoffe in so konzentrierter
und leicht verdaulicher Form wie beim Keimprozess.
Welche Samen eignen sich? - Zum Keimen eignen sich alle Getreidearten
(Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse), Hülsenfrüchte (Mungo- oder
Sojabohnen, Kichererbsen, Linsen, Erbsen) sowie Leinsamen, Sesam, Kresse, Bockshornklee, Rettich,
Radieschen, Senf, Alfalfa (Luzerne) und Sonnenblumen. In Reformhäusern findet man die grösste Auswahl
speziell keimfähiger Samen.
Wie man Sprossen zieht - Es gibt heute im Handel zahlreiche Geräte,
die für die Sprossenzucht entwickelt wurden und die es zum Teil sogar möglich machen, gleichzeitig die
verschiedensten Sprossen zu ziehen.
Wer sich aber vorerst einmal als 'Schnupperlehrling' in Sachen Sprossenzucht versuchen möchte, kann es
auch ganz einfach mit einem grossen Einmachglas tun, welches man mit luft- und
wasserdurchlässigem Stoff (z.B. Gaze) und einem Gummiband verschliesst.
Zuerst werden die Samen je nach Sorte vier bis zwölf Stunden in kaltem Wasser eingeweicht.
Anschliessend durchspülen und gut abtropfen lassen. Dies ist wichtig, sonst schmecken die Samen später
muffig oder beginnen zu schimmeln.
Die Keimlinge im Glas jeden Tag zwei- bis viermal gründlich unter
fliessendem kalten Wasser durchspülen. Jedes Mal gut abtropfen lassen; am besten stellt man dazu das
Glas schräg auf den Kopf, so dass das Wasser abtropfen kann, jedoch gleichzeitig Luft ins Glas eindringt.
Wichtig ist auch, dass die Keimlinge nicht der direkten Sonne ausgesetzt sind und auch nicht auf einem
Heizkörper stehen.
Beim Kauf der Samen sollte man sich über die Keimzeit erkundigen, denn sie müssen im richtigen
Moment geerntet werden. Lässt man sie zu lange keimen, verbrauchen die Pflanzen einen Teil der
Inhaltsstoffe selbst und können auch bitter werden.
Frisch geerntet schmecken die Sprossen am besten. Man kann sie im Kühlschrank etwa zwei Tage
aufbewahren; dies stoppt den Keimprozess.
Verwendet man sie für warme Gerichte, erst im letzten Moment beifügen. Bohnensprossen für Salat sollten
unbedingt blanchiert werden, um den schädlichen Eiweissstoff Phasin unwirksam zu machen.