Süßspeise, Sonstiges, Obst

Birnen-Köpfli



Für 4 Servings

Zutaten

  • 180 g Zucker
  • 1 Vanillestängel
  • - längs aufgeschnitten
  • - Samen ausgekratzt
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 2 dl ; Wasser (1)
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Weisser Portwein
  • 3 Birnen
  • - je ca. 200g
  • - z.B. Conference, halbiert
  • - entkernt
  • 6 Blätter Gelatine
  • - ca. fünf
  • - Minuten in kaltem Wasser
  • - eingelegt, abgetropft
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 1 Essl Zucker
  • 1 dl ; Wasser
  • - +/- (2)
  • 10 Pfefferminzblätter
  • - +/-
  • - in feinen Streifen
  • 2 EL Doppelrahm
  • - +/-
  • 1 Essl Flüssiger Honig
  • Pfefferminzblättchen
  • REF

  • - Ariane Zuppinger
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Kühl stellen: ca. 3 Std. : für Tassen von je ca. 2 dl, mit Klarsichtfolie ausgelegt

    Zucker mit Vanille, Wasser (1), Weisswein und Portwein in einer Pfanne gut verrühren, aufkochen. Von den Birnen mit einem kleinen Kugelausstecher Kugeln ausstechen, in die Flüssigkeit geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten knapp weich köcheln. Herausnehmen, auskühlen.

    Heisse Flüssigkeit durch ein Sieb in die Pfanne zurückgiessen (ergibt ca. vier dl bei der für vier servings rezeptierte Menge). Gelatine beigeben, unter Rühren auflösen, auskühlen.

    Birnenreste für ein Coulis grob hacken, mit Zitronensaft, Zucker und Wasser (2) in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Zugedeckt weich köcheln, pürieren, auskühlen, beiseite stellen.

    Füllen: Birnenkugeln mit der Minze mischen, in die vorbereiteten Tassen füllen. Die ausgekühlte Flüssigkeit über die Birnenkugeln verteilen, zugedeckt ca. drei Stunden kühl stellen.

    Servieren: Aus Pergamentpapier Tütchen formen, Doppelrahm einfüllen, kleine Spitze wegschneiden. Beiseite gestelltes Birnencoulis auf Teller verteilen.Mit dem Doppelrahm Kreise darauf spritzen, mit Holzspiesschen verziehen. Die Köpfli aus der Tasse auf das Coulis stürzen, Folie entfernen, mit Honig und Minze verzieren.

    Stichworte

    Birne, Kalt, Obst, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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