Nachtisch, Teigwaren, Obst

Powidltaschen



Für 4 -6 port.

TEIG

  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 (-2) Eigelb (je nach
  • - Konsistenz der Teigmasse)
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 25 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 150 g Powidl (Zwetschgenmus)
  • 1 cl Rum
  • Etwas abgeriebene
  • - Orangenschale
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • BRÖSEL

  • 40 g Butter
  • 25 g Kristallzucker
  • Etwas abgeriebene
  • - Zitronenschale
  • Etwas abgeriebene
  • - Orangenschale
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Semmelbrösel
  • AUSSERDEM

  • Salz zum Kochen der Taschen
  • Powidltaschen: Kartoffeln in der Schale garen, schälen und in eine flache Arbeitsschale legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200ş C ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen. Anschliessend zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit einem Kochlöffel das Eigelb in das Püree einarbeiten. Nach und nach die Kartoffelstärke unterarbeiten, bis sie völlig aufgenommen ist. Anschliessend die weiche Butter unter den Teig kneten und den Teig mit Salz würzen.

    Füllung: Das Zwetschgenmus mit Rum und der Orangenschale abschmecken.

    Zubereitung: Den Kartoffelteig auf der mit Kartoffelmehl oder Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausstechen. Die Füllung auf eine Kreishälfte setzen und den Teigrand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die leere Hälfte darüber klappen und mit einer Gabel andrücken.

    Reichlich Wasser in einem breiten Topf aufkochen und leicht salzen. Die Taschen hineingeben, Hitze herunterschalten und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Brösel herstellen.

    Brösel: Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Zucker darin auflösen und die Pfanne vom Herd nehmen. Zitronen- und Orangenschale unterrühren, mit Zimt abschmecken und zum Schluss die Semmelbrösel untermischen. So lange rühren, bis die Brösel das Fett völlig aufgesaugt haben und wieder trocken sind.

    Servieren: Nun die Powidltaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, in den Semmelbrösel wälzen und auf einem Teller, eventuell mit einer Kugel Eis und Vanillesauce, servieren.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/03/18/rezept.html

    :Letzte Änder. : 25.03.2005

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