Hauptspeise, Sonstiges, Teigwaren

Semmelknödelauflauf mit Oliven und Champignonsauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 50 g Geräucherter Bauchspeck,
  • - sehr fein gewürfelt
  • 3 Brötchen vom Vortag
  • 1/8 Litr. Milch, ca.
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Schwarze Oliven, entsteint,
  • - in Scheiben geschnitten
  • 1 Eiweiss
  • 200 g Frische Champignons, in
  • - Scheiben geschnitten
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 250 ml Sahne
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, fein
  • - geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Butter
  • Eine Schalotte und Speck in Butter anschwitzen. Die Brötchen in 1 cm grosse Würfel schneiden und mit Milch, Eigelb und den angeschwitzten Speck-Schalotten mischen. Petersilie und Olivenscheiben hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten stehen lassen, damit das Brot gut durchzieht. Sollte die Masse sehr trocken sein, noch etwas Milch dazugeben. Es darf aber nicht zu viel sein, die Knödelmasse muss noch zusammenhalten (nicht zu oft umrühren, denn der Teig muss locker bleiben und darf nicht klebrig werden). Das Eiweiss zu Schnee schlagen und kurz vor dem Einfüllen in die Souffleeformen unter die Knödelmasse heben.

    Souffleeformen ausbuttern und die Knödelmasse einfüllen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

    In der Zwischenzeit die restliche Schalotte in Butter andünsten, Pilze zugeben, kurz anschwenken und sofort aus der Pfanne nehmen. Dann in der Pfanne Weisswein und Sahne um etwa ein Drittel einkochen. Die Sauce abschmecken, durch ein Sieb passieren, mit dem Mixstab aufmontieren und die Pilze wieder dazugeben. Die Soufflees auf Teller stürzen, mit der Pilzsauce umgiessen und mit Schnittlauch garnieren.

    Pro Portion: 846 kcal / 3540 kJ 48 g Kohlenhydrate, 22 g Eiweiss, 60 g Fett :Letzte Änder. : 3.04.2005

    Stichworte

    Auflauf, Backofen, Champignon, Hauptspeise, Knödel, Pilz, Sonstiges, Teigwaren

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