Johannisbeeren statt Preiselbeeren?
:> Stimmt es, dass man die sauersüssen Preiselbeeren
:> auch mit Johannisbeeren machen kann?
Sauersüsse Johannisbeeren schmecken zu Wild oder Siedfleisch sehr gut, obwohl ihnen das herbe Aroma
der Preiselbeeren fehlt. Dafür haben sie mehr frische Säure.
Am ersten Tag 'verliest' man die Beeren und spült sie auf einem Sieb kurz ab. Man kocht alle übrigen
Zutaten zusammen auf und lässt dann die Beeren darin lagenweise leise kochen, bis sie anfangen zu
platzen. Man füllt sie in einen Steinguttopf oder in kleine Einmachgläser, giesst den Saft heiss darüber und
rührt hie und da um, bis zum Erkalten.
Am zweiten und dritten Tag giesst man den Saft jeweils wieder ab, kocht ihn etwa zehn Minuten, lässt ihn
abkühlen und giesst ihn wieder über die Beeren. Sie müssen zuletzt ganz von Saft bedeckt sein. Man
verschliesst die Gläser mit einem Schraubdeckel oder Zellophan.