Vier Eier hart kochen, kalt werden lassen. Dann die Eier schälen und rundum ein wenig salzen.
Würstchen aufschneiden und Fleisch rausholen. Mit nassen Händen das Fleisch um die Eier herum
formen, so dass man eine Kugel erhält. Das Fleisch sollte möglichst gleichmässig um die Eier herum
verteilt sein, die Eier dürfen nicht mehr zu sehen sein.
Ein rohes Ei in einer Schüssel verquirlen. Bällchen darin baden und anschliessend in Paniermehl wälzen.
Dann die Scotch eggs in der Pfanne in heissem Fett von allen Seiten bei mittlerer Temperatur langsam
braun anbraten. Auch die spitzen Enden gut anbraten, indem man die Scotch eggs senkrecht festhält.
Danach in einer Auflaufform bei 200 Grad in circa 15 bis 20 Minuten gar backen. Alternativ zum Braten in
der Pfanne und anschliessendem Backen im Backofen kann man die Scotch eggs auch in der Fritteuse
zubereiten. Fertig - schmeckt warm und kalt.
Variation: Die hartgekochten Eier aussen mit etwas Senf oder Ketchup
bestreichen, bevor man das Fleisch aufträgt.
Scotch eggs kann man gut pur essen. Sie schmecken aber auch gut mit: -
sweet pickle (z.B. Branston) - brown sauce (ebenso wie sweet pickle in
englischen Geschäften erhältlich) - Senf