Hauptspeise, Backen, Gemüse

Zwiebelkuchen mit Feldsalat



Für 4 Portionen

ZWIEBELKUCHENTEIG

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Etwas Wasser, evtl.
  • ZWIEBELKUCHENBELAG

  • 500 g Gemüsezwiebeln
  • 125 g Speckwürfel
  • 125 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • FELDSALAT

  • 200 g Feldsalat
  • 4 Kirschtomaten
  • 1 Dressing nach Wahl
  • Das Mehl sieben und in die Mitte die Butter, etwas Salz und zwei Eigelb geben und solange verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Falls nötig, etwas Wasser zufügen. Anschliessend im Kühlschrank ruhen lassen (mind. 15 Minuten, besser eine Stunde).

    Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln in etwas Butter goldgelb anschwitzen.

    In einem Topf die restliche Butter aufschäumen und das Mehl dazu geben und hellgelb anschwitzen. Mit heisser Milch ablöschen und leicht einkochen. Die angeschwitzten Zwiebeln und den Speck zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Den Teig ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit belegen. Den Boden mit der Gabelspitze einstechen und darauf den Zwiebelkuchenbelag geben. Im Ofen bei 180 Grad 20-25 Minuten backen.

    Den Feldsalat waschen und ein Dressing nach Wahl herstellen.

    Anrichten: Ein Stück Zwiebelkuchen auf den Teller geben und daneben etwas angemachten Feldsalat mit Kirschtomate.

    Tipp: Die Speckwürfel nach dem Würfeln kurz in kochendes Wasser geben und anschliessend auf Küchenpapier abtrocknen, so ist der Speck weniger salzig.

    Getränk: Romain Wack empfiehlt einen Federweissen oder einen Sylvaner zu diesem Gericht.

    Adresse: Restaurant Wackes Benesisstrasse 59

    50672 Köln http://www.wackes-weinstube.de

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20050929_zwiebelkuchen.jhtml

    :Letzte Änder. : 30.09.2005

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Hauptspeise, Kuchen, Pikant, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte