Teigwaren

Diebichen (*) (Harz)



Für 6 Servings

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 2 Eier (Gew-Kl. 2)
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Geschmolzene Butter
  • REF

  • - Sendung Johann Lafer
  • - Geniessen auf gut deutsch
  • - Teil: Harz, Gast:
  • - Eduard Prinz von Anhalt
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Mehlklösse mit jahreszeitlich wechselnden Beilagen

    Aus Mehl, Eiern, Milch und Salz einen festen Teig rühren, zum Schluss die Butter unterkneten.

    In einem grossen Topf Salzwasser sprudelnd aufkochen und die Hitze herunterschalten. Mit zwei nassen Teelöffeln walnussgrosse Klösse aus dem Teig abstechen und im siedenden Salzwasser zehn bis fünfzehn Minuten gar ziehen lassen. Die Klösschen mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und mit Beilagen servieren.

    Beilagen-Kalender

    Von Januar bis März: zerlassene Butter und suppig gekochtes Pflaumenmus.

    Im frühen Frühjahr: Die ersten Wildkräuter und junger Raps werden kleingehackt, zu Sauce gekocht und über die Diebichen geschöpft.

    Im Sommer: Beerenobst und Kirschen, die in Milchsuppe serviert werden. Oder Fruchtstücke, die direkt in den Klösschenteig kommen, zu denen dann noch ein warmes Fruchtkompott serviert wird.

    Im Herbst: Pflaumen, Äpfel und Birnen als Kompott.

    Im November (nach Martini): süss-sauer abgeschmecktes Gänseklein.

    :Stichworte: Teigware :Stichworte: Deutschland

    Stichworte

    Deutschland, Teigwaren

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