Mehl und Butter mit den Händen verreiben. Das Ei zugeben, untermischen und auch mit zerreiben. Den
Teig salzen und zum Schluss kaltes Wasser unterarbeiten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in
Klarsichtfolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Wichtig: Dieser Teig darf nicht mit der Küchenmaschine geknetet
werden! Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Die Teigkugel darauf
Plattdrücken, mit Mehl bestäuben und mit der Kuchenrolle rund und fünf mm dünn ausrollen. Die
Quicheform umgedreht auf den Teig legen. Den Teig etwa zwei cm grösser als die Form rundherum
ausschneiden.
Die Form mit Butter ausstreichen. Den Teig mit der Folie nach oben hineinlegen. Den Rand mit den Fingern
fest an die Form drücken. Die Folie abziehen. Den überstehenen Teigrand mit dem Messer flach
abschneiden.
Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig geben und mit Linsen (o.ä.)
bestreuen. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten fünfzehn Minuten
bei 250 Grad 'blindbacke' (Gas 5, Umluft fünfzehn bis zwanzig Minuten bei 230 Grad).
Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Lammhack darin mit Knoblauch unter gelegentlichem
Umrühren so lange bei milder Hitze braten, bis es braun geröstet ist, trocken bröselig zerfällt und die
Flüssigkeit verdampft ist.
Den Spinat putzen, gründlich waschen. gut abtropfen lassen. Die Blätter etwas kleinschneiden. Die Butter
in einer Pfanne zerlassen.
Die Schalotten darin glasig düsten. Den Spinat unterrühren und nur kurz zusammenfallen lassen. Den
Spinat salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Den Spinat unter das Lammhack rühren.
Den vorgebackenen Teig aus dem Backofen nehmen, das Papier mit den Linsen abnehmen. Den Teig
etwas abkühlen lassen.
Für den Guss Joghurt mit Milch verrühren, mit Salz und Curry kräftig würzen. Die Eier unterrühren. Den
gehackten Thymian und den gehackten Rosmarin hineingeben. Den Blauschimmelkäse hineingeben und
mit dem Schneidstab unterarbeiten.
Die Spinatmischung auf den Teig geben, gleichmässig verteilen und den Eierguss daraufgiessen.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten fünfunddreissig Minuten bei 200
Grad backen (Gas 3, Umluft dreissig Minuten bei 190 Grad).
Die Lammquiche warm in der Form servieren und eine kalte Ratatouille-Vinaigrette dazu reichen.