Backen, Gemüse, Fleisch, Milchprodukte

Lammquiche mit Spinat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Kalte Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1 Essl Kaltes Wasser
  • Mehl Zum Arbeiten
  • Butter für die Quicheform
  • 500 g Linsen
  • - o.ä., zum Blindbacken
  • FÜLLUNG

  • 2 EL Öl
  • 400 g Lammhackfleisch
  • 1 Essl Knoblauch
  • - fein gewürfelt
  • 300 g Junger Spinat
  • 40 g Butter
  • 100 g Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatruss
  • GUSS

  • 50 g Magermilchjogurt
  • 125 ml Milch
  • Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 2 Eier
  • 1 TL Thymianblättchen
  • - gehackt
  • 1 TL Rosmarinnadeln
  • - feingehackt
  • 40 g Blauschimmelkäse
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - 3Sat, 15.9.1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Quicheform 26cm Durchmesser

    Mehl und Butter mit den Händen verreiben. Das Ei zugeben, untermischen und auch mit zerreiben. Den Teig salzen und zum Schluss kaltes Wasser unterarbeiten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

    Wichtig: Dieser Teig darf nicht mit der Küchenmaschine geknetet werden! Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Die Teigkugel darauf Plattdrücken, mit Mehl bestäuben und mit der Kuchenrolle rund und fünf mm dünn ausrollen. Die Quicheform umgedreht auf den Teig legen. Den Teig etwa zwei cm grösser als die Form rundherum ausschneiden.

    Die Form mit Butter ausstreichen. Den Teig mit der Folie nach oben hineinlegen. Den Rand mit den Fingern fest an die Form drücken. Die Folie abziehen. Den überstehenen Teigrand mit dem Messer flach abschneiden.

    Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig geben und mit Linsen (o.ä.) bestreuen. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten fünfzehn Minuten bei 250 Grad 'blindbacke' (Gas 5, Umluft fünfzehn bis zwanzig Minuten bei 230 Grad).

    Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Lammhack darin mit Knoblauch unter gelegentlichem Umrühren so lange bei milder Hitze braten, bis es braun geröstet ist, trocken bröselig zerfällt und die Flüssigkeit verdampft ist.

    Den Spinat putzen, gründlich waschen. gut abtropfen lassen. Die Blätter etwas kleinschneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Schalotten darin glasig düsten. Den Spinat unterrühren und nur kurz zusammenfallen lassen. Den Spinat salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Den Spinat unter das Lammhack rühren.

    Den vorgebackenen Teig aus dem Backofen nehmen, das Papier mit den Linsen abnehmen. Den Teig etwas abkühlen lassen.

    Für den Guss Joghurt mit Milch verrühren, mit Salz und Curry kräftig würzen. Die Eier unterrühren. Den gehackten Thymian und den gehackten Rosmarin hineingeben. Den Blauschimmelkäse hineingeben und mit dem Schneidstab unterarbeiten.

    Die Spinatmischung auf den Teig geben, gleichmässig verteilen und den Eierguss daraufgiessen.

    Die Quiche im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten fünfunddreissig Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft dreissig Minuten bei 190 Grad).

    Die Lammquiche warm in der Form servieren und eine kalte Ratatouille-Vinaigrette dazu reichen.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Salzig :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Fleisch :Stichworte: Käse

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Salzig

    Titel - Rubrik - Stichworte