Salat

Wintersalat mit pochiertem Ei



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Mittlerer Friseesalat
  • 100 g Magere Bratspecktranchen
  • - in Streifchen geschnitten
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • - klein gewürfelt
  • - oder Weissbrot
  • 4 EL Weissweinessig
  • 1 TL Senf, gehäuft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Rapsöl
  • 2 EL Rahm
  • 4 Eier, möglichst frisch
  • 1 Essl Bratbutter
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Dezember 2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.

    Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Rapsöl und Rahm zu einer Sauce rühren.

    Für die Eier zwei Tassen mit jeweils einem grossen Stück Klarsichtfolie auslegen und mit etwas Öl dünn bepinseln. Jeweils ein Ei aufschlagen und vorsichtig in eine der vorbereiteten Tassen gleiten lassen. Die Klarsichtfolie zu einem Bündel zusammenraffen und mit dem Ende einer langen Schnur zubinden. Mit dem anderen Ende der Schnur das zweite Eipäckchen binden. Ebenso mit den beiden restlichen Eiern verfahren.

    Kurz vor dem Servieren in einer hohen Pfanne reichlich Wasser zum Kochen bringen. Eine Kelle über die Pfanne legen und die Eierbeutel daran hängen. Wichtig: Die Eier dürfen den Boden der Pfanne nicht berühren. Die Eier am Siedepunkt etwa fünf Minuten gar ziehen lassen.

    Inzwischen in einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Speckstreifchen darin langsam knusprig braten. Zuletzt die Brotwürfelchen beifügen und kurz mitrösten.

    Den Salat mit der Sauce mischen, in tiefen Tellern anrichten, je ein warmes Ei darauf geben und alles mit der Speck-Brot-Mischung bestreuen. Sofort servieren.

    :Stichworte: Salat

    Stichworte

    Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte