Süßspeise, Obst, Gemüse

Karamellisierte Birnen mit Kartoffelstreuseln



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 3 Reife Birnen
  • - z.B. Williams Birnen
  • 4 EL Zucker
  • 1 Schuss Birnenschnaps
  • Butter
  • Weisswein
  • KARTOFFELSTREUSELN

  • 3 Kartoffeln
  • - bevorzugt mehlig kochend
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Zucker
  • - +/-, Menge anpassen, etwa
  • - 1/3 der Kartoffelmenge
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 5 EL Mehl
  • - +/- Menge anpassen!
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch Doch, Zweitausstr.
  • - im Bayerischen Fernsehen
  • - 26.02.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Die rezeptierte Menge reicht für zwei bis vier Personen.

    Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, nicht zu fein zerdrücken und etwas ausdampfen lassen. Wichtig ist, dass die Kartoffelmasse nicht mehr so heiss ist, sie sollte Zimmertemperatur haben. Mit Butter, Zucker, Zimt, Backpulver sowie mit dem Mehl zu trockenen Streuseln kneten.

    Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Die Birnen schälen, halbieren bzw. vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden. Die Birnenspalten in einer Pfanne geben mit dem Zucker bestreuen, etwas Butter zugeben. Die Birnenspalten schwenken und mit dem Birnenschnaps ablöschen. Mit einem Spritzer Weisswein etwas Säure hineinbringen. Langsam vor sich hin karamelisieren lassen.

    Die Birnenspalten dann in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben, zusammen mit dem Kochsaft.

    Die Kartoffelstreusel auf den Birnen verteilen (*) und im Backofen fünfundzwanwig Minuten backen. Heiss servieren.

    Alexander Herrmanns Tipps Wenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch etwas geriebenen Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.

    Geht auch sehr gut mit Äpfeln, mit Zwetschgen.

    (*) Die Streuseln sollen eine möglichst geschlossene Decke bilden, damit vom Birnenaroma möglichst wenig entweichen kann.

    :Stichworte: Süssspeise :Stichworte: Frucht :Stichworte: Kartoffel

    Stichworte

    Frucht, Gemüse, Kartoffel, Obst, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte