Die Rosinen unter heissem Wasser gründlich spülen. In ein Schüsselchen geben und mit Sherry
beträufeln. Mindestens drei Stunden einweichen.
Die Rüebli schälen, der Länge nach in dünne Scheiben, dann in feine Streifen und schliesslich in kleine
Würfelchen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln rüsten; schöne grüne Stengelteile werden mitverwendet. Die Zwiebeln mitsamt Grün
fein hacken.
Mascarpone, Creme fraiche, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer, Currypulver und wenig
Worcestershiresauce zusammen verrühren.
Rüebli, Frühlingszwiebeln, Eier sowie die gut abgetropften Rosinen untermischen. Wenn nötig nachwürzen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Für die Basilikumbrötchen die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Salz und Pfeffer beifügen
und die Butter mit einer Kelle so lange durchrühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Die Basilikumblätter
fein hacken und untermischen. Die Pistazien grob hacken und ebenfalls beifügen. Die Mischung auf die
Pariserbrotscheiben streichen.
Das Gemüsetatar in Portionen teilen, bergartig auf Teller geben und mit Hilfe von Löffel und Gabel wie ein
Fleischtatar formen. Nach Belieben mit Kräutern, eingelegten Pilzen usw. garnieren.
Die Basilikumbrötchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens zwei bis drei Minuten backen. Separat zum
Tatar servieren.