Suppe, Gemüse

Artischockencremesuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 10 Mittelgrosse Artischocken
  • Zitronensaft
  • 2 Zwiebeln
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1/4 Sellerieknolle
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Essl Pflanzenöl
  • 15 dl Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 400 ml Sahne
  • 1 1/2 EL Kalte Butter
  • - +/-
  • 1 Bd. Kerbel
  • REF

  • - Gregor Wittmann
  • - Gut Moierhof, Walting
  • - im ARD-Buffet 23.06.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Artischocken waschen und die Stiele abbrechen (dabei lösen sich auch die harten Fasern vom Bluetenboden). Mit einem Messer oder einer Schere die oberen Blattspitzen abschneiden (grosse Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel gestutzt). Die äusseren harten Blätter um den Bluetenboden entfernen, die Blattansätze und harten Stellen am Rand und an der Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen Herzblätter, die über dem "Heu" liegen, herausziehen oder abzupfen und das "Heu" mit einem Esslöffel entfernen. Die vorbereiteten Böden sofort in Zitronenwasser legen. Erst kurz vor der Weiterverwendung abtrocknen und würfeln.

    In einem heissen Topf mit Öl die Zwiebeln anschwitzen, Sellerie und Artischockenböden zugeben, kurz mitanschwitzen lassen und mit der Brühe aufgiessen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen und zwanzig Minuten köcheln.

    Sahne zugeben und weitere fünfzehn Minuten köcheln. Die Suppe fein mixen und die kalte Butter unterarbeiten.

    Die Suppe anrichten und mit Kerbel garnieren.

    Als Einlage zur Suppe passen sehr gut gebratene Jakobsmuscheln.

    Stichworte

    Gemüse, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte