Süßspeise, Obst

Aprikosen-Mascarpone-Terrine mit Himbeeren



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 250 g Aprikosen
  • 40 g Zucker (1)
  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 g Mascarpone
  • 1 Eigelb
  • 20 g Zucker (2)
  • 1 Päckli Vanillezucker (1)
  • 1 Essl Aprikosenlikör
  • - oder Kirsch
  • 150 ml Rahm
  • 1 Eiweiss
  • 1 Essl Zucker (3)
  • 100 g Himbeeren
  • 1 Essl Vanillezucker (2)
  • REF

  • - Beate Widmer
  • - in d'Chuchi 3/97
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Terrineform von etwa 3/4Liter Inhalt, reicht für 6 Personen.

    Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Mit dem Zucker (1) zugedeckt unter gelegentlichem Rühren sehr weich dünsten. Pürieren.

    Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Die Hälfte der Gelatineblätter ausdrücken und in der heissen Aprikosencreme auflösen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand festzuwerden beginnt. Nochmals gut durchrühren.

    Mascarpone, Eigelb, Zucker (2) und Vanillezucker (1) zu einer Creme verrühren.

    Den Aprikosenlikör oder Kirsch in ein Pfännchen geben und erhitzen. Die restlichen Gelatineblätter gut ausdrücken, beifügen und auf kleinem Feuer auflösen. Vom Feuer nehmen. Die Mascarponecreme löffelweise unter ständigem Rühren zufügen, dann durch ein Sieb streichen.

    Den Rahm steif schlagen. Das Eiweiss mit dem Zucker (3) zu weissem Schnee aufschlagen. Die Mascarponecreme nochmals gut durchrühren. Zuerst den Rahm, dann den Eischnee unterziehen.

    Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Einen Drittel der Mascarponecreme darin verteilen. Die Terrine kurz kühlstellen. Die Hälfte der Aprikosenmasse daraufgeben, die Terrine nochmals kühl stellen. Mit dem zweiten Drittel Mascarponecreme decken. Die Terrine kurz kühlstellen.

    Wichtig: Die Terrinenform zwischen den einzelnen Arbeitsgängen jeweils kurz kühlstellen, damit die Schichten sich deutlich trennen.

    Die Himbeeren kurz mit dem Vanillezucker (2) marinieren. In die Terrinenform geben. Mit der restlichen Aprikosenmasse bedecken, kurz kühlstellen. Zum Schluss mit der restlichen Mascarponemasse bedecken und die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen. Die Terrine im Kühlschrank während vier bis sechs Stunden fest werden lassen.

    Die Terrine auf einen grossen Teller oder eine Platte stürzen. In Scheiben aufschneiden und auf Tellern anrichten.

    Stichworte

    Beeren, Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte