Süßspeise, Obst

Stachelbeerkompott mit Kirschen und Griessklösschen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 ml Weisswein
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • - +/-
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 500 g Stachelbeeren
  • 1 TL Speisestärke
  • 375 g Süsskirschen, entsteint
  • GRIESSKLÖSSCHEN

  • 250 ml Milch
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • - +/-
  • 75 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Griess
  • ZUM SERVIEREN

  • Butter
  • Zimt
  • Unbehandelte Zitronenschale
  • REF

  • - Was gibt#s denn heut?
  • - 17.07.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für das Kompott Weisswein mit aufgeschlitzter Vanilleschote, Zucker und der in Form einer Spirale geschnittenen Zitronenschale zum Kochen bringen. Stachelbeeren in die Flüsssigkeit geben und zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zugiessen. Vorsichtig aufkochen (damit die Stachelbeeren nicht platzen), bis die Flüssigkeit klar wird. Von der Herdplatte nehmen, Kirschen zugeben, Zitronenschale entfernen und kühl stellen.

    Für die Griessklösschen Milch mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Griess einrieseln lassen, unter Rühren aufkochen und zu einem Kloss abbrennen. Von der Herdplatte nehmen und die Eier unterrühren. Mit zwei Esslöffeln Klösschen abstechen und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser fünd bis sieben Minuten garziehen lassen.

    Klösschen mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit flüssiger brauner Butter, Zimt und Kompott servieren. Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und zum Garnieren verwenden.

    Schmeckt warm oder kalt.

    Stichworte

    Beeren, Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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