Nachtisch

Pochierte Eier mit Venusmuschelsauce (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Venusmuscheln, gesäubert
  • 1 Zwiebel
  • - gehackt
  • 4 Eier
  • 4 Tostadas
  • - getoastete oder gebratene
  • - Brotscheiben
  • 250 ml Fischbrühe
  • 180 ml Trockener Weisswein
  • 3 Knoblauchzehen
  • - feingehackt
  • 3 EL Petersilie
  • - gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 Essl Mehl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Essig zum Pochieren
  • REF

  • - Pepita Aris, Rezepte aus
  • - einem spanischen Dorf
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Hüvos escalfados con almejas.

    Muscheln waschen und die geöffneten wegwerfen. Brühe und Wein mit der gehackten Zwiebel in einem grossen Topf mit Deckel erhitzen. So viele Muscheln hineingeben, dass der Boden bedeckt ist. Den Topf schliessen und Muscheln etwa eine Minute dämpfen. Wenn sie sich geöffnet haben, mit einer Schaumkelle herausheben und in eine grosse Kasserolle geben. Weitere Muscheln in den Topf geben und ebenso verfahren. Bei kleinen Muscheln so viele Schalenhälften wie möglich entfernen. Den Sud aufbewahren.

    Die Butter in einen Kochtopf geben. Sobald sie heiss ist, Knoblauch und Petersilie hinzufügen. Der Knoblauch darf nicht bräunen! Das Mehl darin dann anschwitzen. Den Muschelsud nach und nach hineinrühren, sanft köcheln lassen und dann abschmecken. Diese Sauce über die Muscheln geben und alles nochmals fünf Minuten köcheln lassen.

    In der Zwischenzeit die Eier pochieren. Jedes Ei einzeln in eine Tasse aufschlagen und eines nach dem anderen in einen grossen Topf mit kochendem Wasser und einigen Tropfen Essig geben. Mit einer Schaumkelle das Eiweiss jeweils um das Eigelb legen. Die Eier sind in etwa vier Minuten gar.

    Eine tostada in jeden Suppenteller oder jede Suppentasse gehen, je ein Ei darauflegen und mit Muscheln und Sauce bedecken. Grosse Muscheln mit beiden Schalenhälften können um das Ei herum angerichtet werden - wie die Bluetenblätter der Seerose. Aber eine Sauce, die viele kleine Muscheln enthält, entspricht eher der Tradition. Beim Essen löst man das Muschelfleisch mit der Zunge von der Schale und spuckt die Schale dann (vornehm...) aus.

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    Eierspeise, Meeresfruch, Nachtisch

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