Das Wichtigste vorweg: Da es ja hier um ein Relish handelt, müssen
alle Zutaten in kleine Würfel von max. 5 Millimeter Kantenlänge geschnitten werden, lieber kleiner. Das
geht am besten, wenn Sie die Aubergine und die Zucchini nach dem Waschen zuerst mit einem
Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln, dann mit einem grossen Küchenmesser in Streifen schneiden
und diese anschliessend quer in Würfel. Die Paprika entkernen Sie, und schneiden sie anschliessen mit
dem Messer in Streifen und Würfel, die Zwiebel hacken Sie in sehr feine Würfel, den Knoblauch ganz fein.
Jetzt die Würfel einzeln in sehr wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten, salzen,
pfeffern, immer wieder dabei rühren. Die Zwiebel und den Knoblauch schwitzen Sie in einem grossen Topf
in etwas Olivenöl glasig, rühren alle anderen Würfel hinein, das Tomatenmark, eine Prise Zucker und den
Weisswein dazu, und das soll jetzt solange sanft vor sich hin köcheln bis die Flüssigkeit fast verdunstet
ist. Jetzt noch einmal abschmecken, mit etwas frischem Olivenöl verrühren und nach dem Abkühlen im
Kühlschrank mindestens 8 Stunden ziehen lassen. Schmeckt am besten mit frischem Baguette.
Rezepte: Gurkenkaltschale mit Radieschen Ratatouille-Relish
Gorgonzola-Quiche mit Salbei Obstsalat mit Kirschen