Tomaten sind die Superstars der sommerlichen Gemüseküche. Leuchtend rot und voller Aroma
schmecken sie jetzt am besten. Die reiche Gartenernte lässt sich zu vielen Spezialitäten verarbeiten, denn
Tomaten sind vielseitig verwendbar. Allein Tomatensaucen lassen sich neben der klassischen Variante auf
ganz raffinierte Weise zahlreich zubereiten. Köstliche Würzsaucen auf Tomatenbasis haben wir für Sie
zusammengestellt.
_Warenkundliche Tipps_
* Die Tomate ist heute eine der weltweit bedeutendsten Nutzpflanzen,
ursprünglich kommt sie aus den tropischen Wäldern Perus, nach Europa kam sie im 16. Jahrhundert. In
Deutschland lernte man sie erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts zu schätzen.
* Tomaten enthalten besonders viel Vitamin A und C und es bilden sich
Lycopin und Carotin. Lycopine sind Zellschutzstoffe, die auch beim Menschen die innere Zellstruktur
stärken und den Zellstoffwechsel fördern. Das Lycopin wird allerdings erst durch Erhitzen der Tomate und
die Zugabe von Fett für den Körper verfügbar.
* Die Tomatensauce bildet die Grundlage vieler Gerichte. In Italien
kennt man sie seit dem 18. Jahrhundert, als erste grosse Zuchtformen der Tomate Verbreitung fanden.
* Tomaten sind Sonnenkinder, deshalb sollte man bei 13-18 Grad
aufbewahren. (Nicht im Kühlschrank!) So halten reife Tomaten etwa eine Woche. Da sie ein Gas (Äthylen)
an die Umgebungsluft abgeben, das andere Gemüse schneller reifen und damit verderben lässt, soll man
sie separat lagern. Beispielsweise vergilben Gurken, die neben Tomaten liegen.
* Weil sich in den grünen Teilen um den Stielansatz der Tomate das
Alkaloid Solanin befindet, das Kopfschmerzen und Übelkeit auslösen kann, empfiehlt es sich diesen
wegzuschneiden.
* Mit einem scharfen und Spitzen Messer lassen sich Tomaten am besten
schneiden.
* Um Tomaten zu häuten, muss man die Früchte kreuzweise einritzen,
mit kochendem Wasser übergiessen oder sie kurz in kochendes Wasser tauchen. (Blanchieren) Wieder
herausnehmen, abschrecken und die Haut mit einem scharfen Messer vorsichtig abziehen.
* Mit verschiedenen Kräutern lassen sich Tomaten sehr gut würzen. Am
besten passen die Kräuter des Mittelmeerraumes wie Basilikum, Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano
aber auch Petersilie.