Fleisch

Ossobucco (Rainer Strobel)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Kalbshaxenscheiben
  • - mit Knochen a je ca.350 g
  • 1 TL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • - geputzt grob gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • - geschält grob gehackt
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 2 Tomaten
  • - enthäutet und entkernt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1 Bd. Blattpetersilie
  • - Blätter fein gehackt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 250 ml Rotwein
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 21.08.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad/Gasherd:2-3) vorheizen.

    Die Kalbshaxenscheiben kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wälzen (*), mit der Hand abklopfen.

    In einem Schmortopf das Olivenöl heiss werden lassen und das Fleisch darin von beiden Seiten anbraten, Suppengemüse und Zwiebel am Schluss mitanbraten, zusammen mit dem Tomatenmark. Tomaten, die Hälfte vom Knoblauch sowie Rosmarin dazugeben, mit Rotwein ablöschen; etwas Zitronenschale zugeben, nach Bedarf mit Gemüsebrühe ergänzen und aufkochen. Im Ofen ca. eine Stunde schmoren lassen.

    Während des Schmorvorgangs das Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft übergiessen.

    Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.

    Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce samt Gemüse überziehen. Restliche Knoblauch fein hacken, mit etwas Zitronenschale und Petersilie mischen und über das Fleisch streuen.

    Als Beilage: breite Nudeln oder Polenta.

    (*) Mehl trägt zur Bildung einer Kruste und zur Bindung der Sauce bei.

    :Stichworte: Fleisch

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte