Saucen, Gemüse

Jacqueline Amirfallahs Kräuterhollandaise (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 ml Weisser Balsamico
  • 400 ml Weisswein (eher mild)
  • 1 Zwiebel
  • - geschält klein geschn.
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Eigelbe
  • 200 g Butter
  • 2 Zweige Estragon
  • 2 Zweige Kerbel
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 2 Zweige Basilikum
  • - alle Kräuter fein gehackt
  • BLUMENKOHL

  • 2 Blumenkohl
  • - in Röschen zerteilt
  • Salz
  • KARTOFFELGRATIN

  • 4 Grosse Kartoffeln
  • - geschält in Scheiben
  • - oder in Spalten geschn.
  • Butter zum Ausfetten
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Brühe
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 29.08.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Blumenkohl mit Kräuterhollandaise

    Für die Kräuterhollandaise Essig, Wein, Zwiebel, Pfefferkörner und etwas Salz zum Kochen bringen und um die Hälfte der Flüssigkeit reduzieren. Die Reduktion vom Feuer nehmen, durch ein Sieb in einen Schlagkessel passieren. Eigelbe hinzufügen und über dem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dicklich ist.

    Butter schmelzen und langsam unter die Eimasse aufschlagen. Estragon und Kerbel zum Schluss untermengen. Nach Geschmack auch Schnittlauch und Basilikum zugeben.

    Auf heissen Tellern Blumenkohlröschen (*) mit Kräuterhollandaise anrichten und mit Kartoffelgratin (**) servieren.

    (*) Blumenkohl:

    Die Blumenkohlröschen in Salzwasser gar kochen.

    (**) Kartoffelgratin:

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffeln hineinschichten. Sahne und Brühe erwärmen, vom Feuer nehmen und das Ei gut darin verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln giessen. Im vorgeheizten Backofen etwa vierzig bis sechszig Minuten garen.

    Stichworte

    Gemüse, Sauce, Saucen

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