5 g Hefe mit 100 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit 250 g Mehl zu einem Vorteig mischen, diesen
über Nacht ruhen lassen.
250 ml Wasser mit restlicher Hefe vermischen und unter den Vorteig kneten, so dass ein flüssiger Teig
entsteht. Das Olivenöl zugeben.
Dann 400 g Mehl nach und nach in den Vorteig einkneten, dabei den Teig immer wieder lang ziehen und
verkneten, so erhält der Teig seine typischen Konsistenz.
Die getrockneten Tomaten und die Oliven in Streifen schneiden und unter den Teig kneten.
Aus dem Teig lange Ciabattabrote formen. Die Brote auf einem Backblech geben, mit Mehl bestäuben und
nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Die Brote im Ofen bei 250 Grad 20-30 Minuten backen.
Tipp: Aus dem Teig können auch kleine Grissinistangen gebacken
werden. Dazu den Teig mit viel Mehl 1cm dick ausrollen, mit einem Teigrad lange Streifen schneiden und
diese auf ein Backblech legen.
Die Grissini nach kurzem Ruhen im Ofen backen. Für einen schönen Glanz können die Grissini mit
Wasser bepinselt werden.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/09/05/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 11.09.2006