Für die Kaffeesahne, die Kaffeebohnen (*) in einer Pfanne ohne Fett
eine bis zwei Minuten rösten (nicht zu heiss, sonst wird es bitter).
In die kalte Sahne geben und zugedeckt mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (**).
Den Zucker mit dem starken Kaffee (*) in einem Topf verrühren und
einmal aufkochen lassen.
Die Eigelbe in einer Schüssel im heissen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Den
gesüssten Kaffee dazufügen und die Creme hellschaumig aufschlagen.
Die Masse in einer Schüssel im eiskalten Wasserbad kalt ausschlagen und nach Belieben Rum
hinzufügen. Die Sahne steif schlagen und nach und nach unter den Eier-Kaffee-Schaum heben.
Die Schaummasse in Espressotassen füllen - dabei noch etwas Platz
für das spätere Sahnehäubchen lassen - und eine Stunde ins
Tiefkühlfach stellen.
Zehn Minuten vor dem Servieren die Tassen mit dem Geeisten aus dem Tiefkühlfach nehmen (***).
Inzwischen die kühlgestellte Kaffeesahne durch ein Sieb giessen. Den Puderzucker zur Sahne sieben und
die Sahne weichschaumig aufschlagen.
Kurz vor dem Servieren die Espressotassen mit einer Haube geschlagener Kaffeesahne garnieren und mit
Kardamom oder Zimt bestäuben.
(*) Guter, kräftiger Kaffee ist die Voraussetzung für das traumhafte
Aroma dieses Desserts.
(**) Noch intensiver wird der Kaffeegeschmack, wenn Sie die Bohnen
für die weisse Kaffeesahne über Nacht ziehen lassen.
(***) Nehmen Sie das Parfait zehn Minuten vor dem Servieren aus dem
Tiefkühlfach - dann hat es die perfekte Konsistenz für eiskalten
cremigen Kaffeegenuss.