Backen, Kuchen

Feine Walnuss-Torte



Für 1 Rezept

3 WALNUSS-BA#DEN

  • - Durchmesser 26 oder 28 cm
  • 125 g Eigelb
  • - pro Eigelb etwa 25
  • - bis 28g
  • 225 g EiweiAY
  • - pro EiweiAY etwa 30
  • - bis 32g
  • 125 g Zucker
  • 115 g Gemahlene WalnA¼sse
  • 75 g BiskuitbrA#sel z.B. aus
  • - LA#ffelbiskuit
  • 50 g Mehl
  • 50 g FlA¼ssige Butter
  • 1 Prise ; Salz
  • Vanille- und Zitronenaroma
  • TORTENFAoLLUNG

  • 500 g Milch
  • 1 Eigelb
  • 50 g SpeisestA#rke
  • 1 Prise ; Salz
  • Vanille- und Zitronenaroma
  • 4 EiweiAY
  • 75 g Zucker
  • 2 BlA#tter Gelatine
  • Eigelb und ein Drittel des Zuckers schaumig rA¼hren. BrA#sel, WalnA¼sse und die GewA¼rze hinzugeben. EiweiAY und den restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse rA¼hren und das gesiebte Mehl unterheben. Zuletzt die warme Butter unter die Masse ziehen. Mit einem Ring den Durchmesser dreimal auf Backpapier zeichnen. Das Papier auf Backbleche legen und die Masse gleichmA#AYig auf die drei Ringe verteilen und glatt streichen. Bei ca. 185 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen.

    Tipp: Anstatt WalnA¼sse kA#nnen auch Hasel- oder ErdnA¼sse verwendet werden.

    TortenfA¼llung:

    Zubereitung:

    Ein Drittel der Milch mit der SpeisestA#rke und dem Eigelb verrA¼hren. Die restliche Milch mit den GewA¼rzen aufkochen, die angerA¼hrte SpeisestA#rke zA¼gig unterrA¼hren und einmal gut aufkochen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrA¼cken und unter die noch heiAYe Puddingmasse rA¼hren. Das EiweiAY mit dem Zucker zu Schnee schlagen und diesen unter die heiAYe Puddingmasse heben. Den Pudding abkA¼hlen lassen.

    Zusammensetzen der Torte:

    Einen Biskuitboden in eine Springform legen, evtl. mit etwas Weinbrand trA#nken und ein Drittel der Creme darauf verstreichen. Dann im Wechsel den zweiten und dritten Boden mit jeweils einem Drittel der Creme dazwischen auflegen. Die Torte fA¼r ca. eine Stunde in den KA¼hlschrank stellen. Danach den Ring abnehmen. Auf die Decke gehackte und gerA#stete WalnA¼sse streuen und leicht mit Kakaopuder bestA#uben.

    Schoko-BlA#tter zur Dekoration:

    Zartbitter Schokolade handwarm (ca. 30 Grad) auflA#sen. Frische BlA#tter mit schA#ner Maserung waschen und abtrocknen. Dann eine Seite mit der aufgelA#sten Zartbitter Schokolade bepinseln und in den KA¼hlschrank geben. Ist die Schokolade fest geworden kA#nnen die grA¼nen BlA#tter abgezogen werden. Die Schokoladen- BlA#tter mit WalnA¼ssen auf der Torte dekorieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Nuss, Torte

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