Mürbeteig: Butter, Zucker und das Ei miteinander verkneten und zum
Schluss das gesiebte Mehl zugeben und so lange kneten, bis ein mürber Teig entstanden ist.
Anschliessend in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine
Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit dem Teig auslegen.
Die Äpfel schälen und entkernen und je nach Grösse in 6-8 Schnitze
schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft marinieren.
Guss: Eier trennen und die Hälfte des Zuckers mit Butter, Eigelb und
Zitronenabrieb aufschlagen. Dann die gemahlenen Mandeln untermischen.
Die gekochten Kartoffeln vom Vortag schälen und reiben oder durch eine Presse drücken und ebenfalls
unter die Masse mischen. Zum Schluss das Eiweiss mit dem restlichen Zucker aufschlagen und unter die
Kartoffelmasse heben.
Die marinierten Äpfel mit einer Gabel durch den Guss ziehen und gleichmässig in die Form setzen. Den
restlichen Guss auf den Äpfeln verteilen und anschliessend bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45
Minuten backen.