Backen, Obst

Lebkuchen-Scheiterhaufen mit Quitten



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Elisenlebkuchen
  • - unglasiert, mit oder ohne
  • - Oblaten
  • FÜR DIE FORM

  • Öl
  • FÜR DIE QUITTEN

  • 2 1/2 Esslöffel Zucker
  • - +/-, nach Gusto
  • 1/4 Teelöffel Zimtpulver
  • 2 Grosse Quitten
  • - möglichst Birnenquitten
  • 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft
  • - +/-, nach Gusto
  • 2 Esslöffel Butter
  • EIERMILCH

  • 250 ml Milch
  • 250 g Sahne
  • 6 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 1/2 Esslöffel Rum
  • - +/-, nach Gusto
  • 1/4 Vanilleschote, Mark
  • 1 TL Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Zitrone
  • REF

  • - Schuhbecks Meine bayeri-
  • - sche Küche, Folge 10
  • - Weihnachtliches Backen II
  • - BRF 10.12.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Reicht für vier Personen.

    Für die Eiermilch alle Zutaten in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer verquirlen. Die Eiermilch durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.

    Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Öl einpinseln und mit Backpapier auslegen. Die Elisenlebkuchen so zuschneiden, dass sie gut in die Form passen.

    Den Zucker mit dem Zimt mischen. Die Quitten halbieren, schälen, entkernen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

    Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Zimtzucker dazugeben und die Quittenscheiben darin zwei bis drei Minuten bei milder Hitze auf beiden Seiten braten.

    Die Elisenlebkuchen abwechselnd mit den Quittenscheiben in die Kuchenform schichten, dabei auch die Lebkuchenreste mitverwerten. Den Scheiterhaufen mit Lebkuchen beginnen und abschliessen, zwischendurch immer wieder mit etwas Eiermilch auffüllen. Mit Folie abdecken und beschwert eine halbe Stunde ziehen lassen.

    Die Form auf ein Backblech stellen und im Ofen auf der unteren oder mittleren Schiene eine gute Stunde backen.

    Die Form aus dem Ofen nehmen und dreissig Minuten abkühlen lassen.

    Den Scheiterhaufen stürzen, in Scheiben schneiden und warm servieren.

    Alfons Schuhbeck: Dazu passen pochierte Feigen, oder eine Riesling-Sabayon, oder eine Rumsahne, oder Vanille-, Mandel- oder Nusseis.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Frucht

    Stichworte

    Backen, Frucht, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte