Für die Eiermilch alle Zutaten in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer verquirlen. Die
Eiermilch durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Öl einpinseln und mit Backpapier
auslegen. Die Elisenlebkuchen so zuschneiden, dass sie gut in die Form passen.
Den Zucker mit dem Zimt mischen. Die Quitten halbieren, schälen, entkernen, in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Zimtzucker dazugeben und die Quittenscheiben darin zwei bis
drei Minuten bei milder Hitze auf beiden Seiten braten.
Die Elisenlebkuchen abwechselnd mit den Quittenscheiben in die Kuchenform schichten, dabei auch die
Lebkuchenreste mitverwerten. Den Scheiterhaufen mit Lebkuchen beginnen und abschliessen,
zwischendurch immer wieder mit etwas Eiermilch auffüllen. Mit Folie abdecken und beschwert eine halbe
Stunde ziehen lassen.
Die Form auf ein Backblech stellen und im Ofen auf der unteren oder mittleren Schiene eine gute Stunde
backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und dreissig Minuten abkühlen lassen.
Den Scheiterhaufen stürzen, in Scheiben schneiden und warm servieren.
Alfons Schuhbeck: Dazu passen pochierte Feigen, oder eine
Riesling-Sabayon, oder eine Rumsahne, oder Vanille-, Mandel- oder
Nusseis.