Nachtisch

Schokoladen-Espresso mit Orangen-Sabayon



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 ml Orangensaft, frisch
  • - gepresst und durch ein Sieb
  • - passiert
  • 1 Bio-Orange, in Streifen
  • - geschnittene Schale von
  • 1/2 Bio-Orange, Abrieb von
  • 50 ml Grand Manier
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eigelb
  • 100 g Bitterschokolade (60 %
  • - Kakaoanteil)
  • 100 ml Starker Espresso
  • Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen, auf die Hälfte reduzieren und in eine Wasserbadschüssel geben. Orangenstreifen, 30 ml Grand Marnier, Zucker und Eigelb zufügen, mit einem Schneebesen leicht verschlagen. Die Masse auf dem Wasserbad aufschlagen und darauf achten, dass das Wasser nicht kocht, da das Eigelb sonst in der Schüssel fest werden kann. So lange schlagen, bis die Sabayon andickt, dann vom Wasserbad nehmen.

    Bitterschokolade schmelzen und mit dem frisch gebrühten Espresso in einer Schüssel verrühren. Restlichen Grand Marnier zufügen und den heißen Schokoladen-Espresso in vier Gläser oder Tässchen füllen. Die Sabayon auf den Espressos verteilen und mit dem Abrieb der halben Orange bestreuen. Sofort servieren.

    : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer

    Stichworte

    Dessert, Kaffee, Nachtisch, Sabayon, Schokolade, Süßspeisen

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