Suppe, Gemüse, Fleisch

Lauchsuppe mit Senfrahm und Schinken



Für 6 Servings

Zutaten

  • 500 g Lauch
  • - geputzt, in feine Ringe
  • - geschnitten
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 40 g Butter
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 15 dl Hühnerbouillon
  • 2 dl Rahm
  • 2 Essl Körniger Senf,gehäuft
  • 150 g Schinken
  • - in Scheiben geschnitten
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 12/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einer grossen Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Mehl darüber stäuben und kurz mitdünsten. Dann langsam unter Rühren die Bouillon dazugiessen. Rahm und körnigen Senf verrühren und beifügen. Den Lauch dazugeben und die Suppe auf kleinem Feuer fünfzehn Minuten kochen lassen.

    Inzwischen den Schinken in feine Streifen schneiden.

    Am Schluss der Kochzeit den Schinken in die Suppe geben und diese mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.

    Tipps * Man kann auch klein gewürfelte Reste von Rippli, Schüfeli, Nussschinken usw. in die Suppe geben.

    * Reste können gut aufgewärmt werden.

    * Grobkörniger Senf: Dieser milde Senf wird einerteils aus grob geschroteten, andernteils aus gemahlenen braunen Senfsamen sowie Essig und Gewürze hergestellt. Die bekannteste grobkörnige Sorte ist der hocharomatische 'Moutarde de Meaux'. Grobkörniger Senf ist milder, weil bei der Herstellung die Samenhülsen nicht vollständig entfernt werden. Die Verwendung von grobkörnigem Senf und Rahm hat nicht nur eine würzende, sondern auch eine leicht bindende Wirkung.

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