Halbflüssiger Schokoladenkuchen mit Gewürzorangenragout
Für
6
Portionen
Zutaten
6 Hohe (12 bis 14 cm)
- hitzebeständige Gläser
- (z.B. Latte macchiato
- Gläser)
SCHOKOLADENTEIG
125 g Butter (Zimmertemperatur)
1/2 Vanilleschote
40 g Zucker
2 Volleier
2 Eigelb
25 g Mehl
120 g Kuvertüre, flüssig (72%
- Kakaoanteil)
GEWÜRZORANGENRAGOUT
3 Orangen
1/2 Litr. Weisswein (trocken mit guter
- Säure)
80 g Zucker
1/2 Vanillestange
1/2 Zimtstange
8 Korianderkörner
8 Schwarze Pfefferkörner
1/2 Lorbeerblatt
1/2 Sternanis, gebrochen
2 Nelken
Etwas frischer Ingwer
3 cl Orangenlikör
3 cl Rum
3 cl Amaretto
DEKORATION
2 Blätter Filoteig (aus dem
- türkischen
- Lebensmittelsortiment)
Etwas Puderzucker
Etwas Butter, flüssig
Etwas frische Minze
FRÜCHTEBROTGEWÜRZ
10 g Zimtpulver
6 g Nelken, gemahlen
10 g Stollengewürz, gemahlen
15 g Koriander, gemahlen
6 g Anis, gemahlen
Schokoladenteig: Butter, Vanillemark und Zucker in der Küchenmaschine
schaumig rühren. Eier miteinander verquirlen und abwechselnd mit etwas gesiebtem Mehl in die laufende
Maschine geben. Anschliessend die flüssige Kuvertüre vorsichtig in die Masse einarbeiten. Den Teig in 6
hohe Gläser (hitzestabil!) verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 8 Minuten backen. Der
Schokoladenkuchen soll noch einen flüssigen Schokoladenkern enthalten.
Gewürzorangenragout: Die Orangen filetieren und in einer Schüssel
beiseite stellen. Die restlichen Zutaten zusammen einmal aufkochen.
Anschliessend den Fond inklusive den Gewürzen auf den Orangenfilets verteilen und mindestens 5
Stunden marinieren.
Dekoration: Für das Früchtebrotgewürz alle Zutaten gut miteinander
vermischen. Zwei Blätter Filoteig ausbreiten. Ein Strudelblatt mit flüssiger Butter bepinseln und mit
Puderzucker und mit etwas Früchtebrotgewürz bestäuben (restliches Früchtebrotgewürz kann für weitere
Desserts und Kuchen verwendet werden, z.B. Früchtebrot, Schokoladencreme, Bayrische Creme etc.).
Das zweite Filoblatt darüber legen und mit einem Rollholz gut auswalzen, damit sich die beiden Teigblätter
miteinander verbinden. Aus der Teigplatte zuerst Rechtecke schneiden mit 15 cm Länge und 5 cm Breite.
Die Rechtecke dann diagonal schneiden, sodass Dreiecke entstehen. Die Dreiecke auf Backpapier legen.
Dann eine Tunnel- oder eine Rehrückenform
umgekehrt auf ein Backblech stellen. Die Dreiecke mit dem Backpapier auf die Rehrücken- oder
Tunnelform legen, damit der Teig beim Backen
eine Rundung annimmt. Den Filoteig bei 180 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Anrichten: Auf den noch heissen Schokoladenkuchen Orangenfilets und
etwas Fond verteilen (darauf achten, dass keine Gewürzstücke dabei sind). Zum Schluss ein gebackenes
Gewürzsegel und frische Minze als Garnitur obendrauf setzen.