Backen, Gemüse, Fleisch, Milchprodukte

Wirsingkuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 1 kg Wirsing
  • 300 g Zwiebeln
  • 8 Esslöffel Öl
  • 800 g Schweinemett
  • 200 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • HEFETEIG

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 150 ml Lauwarmes Wasser
  • 2 Eigelb
  • 30 g Butter
  • Salz
  • GUSS

  • 4 Eier
  • 400 g Creme fraiche
  • 125 g Käse
  • - gerieben
  • REF

  • - Darmstädter Echo 03.02.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Form mit 28...32cm Durchmesser, mit hohem Rand.

    Den Hefeteig herstellen und gehen lassen.

    Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln, waschen, achteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.

    Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Das Mett fein zerpflücken, zu den Zwiebeln geben und bei starker Hitze kräftig anbraten, dabei gut zerkrümeln. Den Wirsing in die Pfanne geben und anbraten. Nach und nach Wasser zugiessen. Den Wirsing ohne Deckel zwanzig Minuten garen. Mit wenig Salz, herzhaft mit Pfeffer und Majoran würzen.

    Den Hefetig ausrollen und ein Blech damit belegen. Die Wirsingmischung einfüllen und glattstreichen.

    Die Eier mit Creme fraiche verquirlen und über die Füllung giessen, dann mit Käse bestreuen. Den Wirsingkuchen im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste goldbraun backen. Backzeit etwa vierzig Minuten bei 200Grad, Umluft 175 Grad.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Fleisch :Stichworte: Käse

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Gemüse, Käse, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte