Nachtisch

Horstis Schokoküsse mit Nuss-Sahne



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250 g Schokolade (Kuvertüre)
  • 150 g Zucker
  • 1 cl Cognac
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 500 ml Sahne
  • 150 g Mehl (Instant)
  • 3 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Haselnüsse, fein
  • - gehackt
  • 125 g Butter
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - ?Ausgefallene Zutaten?, 2.
  • - Februar 2007, von Horst
  • - Lichter. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

    Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker und das Eigelb abwechselnd zugeben. Die Zitronenschale abreiben und mit dem Mehl unterziehen.

    Die Masse in den Spritzbeutel füllen, das Backblech mit Butter einfetten und mit Backpapier belegen. Nun runde Häufchen daraufspritzen, mit Puderzucker durchs Haarsieb bestreuen und sofort bei 180 Grad circa 10 bis 15 Minuten backen. Dann noch heiß vom Papier lösen.

    Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Cognac und etwas Sahne glattrühren und damit die Küsse überziehen.

    Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und die gehackten Nüsse unterrühren.

    Das Ganze auf einem mit Puderzucker bestäubten Teller anrichten. Einen Schokokuss darauf und mit einem dicken Schlag Nuss-Sahne servieren.

    Sendungsvariante: Gleiche Zutaten plus zwei Saftorangen sowie gleiche Zubereitung bis zur Präsentation: Hier nun mit einem Ausstecher, circa fünf Zentimeter Durchmesser, aus den gebackenen "Häufchen" Taler stechen.

    Schokoladensauce auf einem Taler verteilen. Nun einen weiteren Taler darauflegen. Alles mit Schokoladensauce bedecken.

    Eine der Orangen filetieren. Die andere Orange in feine Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben auf einen Teller legen, darauf den Keks- Schokoladenturm stellen. Diesen mit der Sahne toppen und darauf ein Orangenfilet legen.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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