Blaubeereis mit gebratenen Ricottanocken und Zitronensiru
Für
4
Portionen
Zutaten
200 g Heidelbeeren,
- tiefgefroren
100 ml Milch
1 Essl Puderzucker
100 g Ricotta
50 g Semmelbrösel
2 Eier
1 Essl Zucker
0.5 Vanilleschote
1 TL Butterschmalz
1 Zitrone
2 EL Zucker, braun
REF
- Johannes-B.-Kerner kocht
- ?leicht und lecker?, 9.
- Februar 2007, von
- Alexander Herrmann.
- Erfasst von Michäl H.
- Braun
Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwa einer Messerspitze Zucker steif schlagen.
Das Vanillemark aus der halben Schote kratzen und zusammen mit den Eigelb, Semmelbrösel, dem
Ricotta und restlichen Zucker verrühren.
Die Schale einer Zitrone abreiben, den Saft auspressen und mit dem braunen Zucker sirupartig einköcheln
lassen.
Den Eischnee unterheben, Nocken abstechen und in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten
langsam braten. Die Zitronenschalen, für den Geschmack, in die Pfanne beilegen. Die Nocken
anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die tiefgefrorenen Blaubeeren mit Puderzucker mischen, in ein hohes Gefäß geben und knapp mit Milch
bedeckt auffüllen. Anschließend mit Hilfe eines Pürierstabes zu einem cremigen Eis mixen.
Abschließend die Nocken mit dem Eis anrichten und den Sirup drüber träufeln.