Portwein u. Madeira - Was ist d. generelle Unterschied? (
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Süsse und edelsüsse Weine erhalten nicht die Wertschätzung, die sie verdienen, meint Helmut Gote und
findet das komisch in Zeiten, wo alles mit Süssstoffen "verklitscht" wird. Aber genau hier liegt für Gote der
Hase im Pfeffer. Die Übersüssung der Alltagswelt verklebt den eigentlichen Genuss für süsse Seelentröster
...
_Portwein_ Generell ist Portwein ein süsser Rotwein mit 18 bis 20 Prozent Alkohol. Dass der Alkoholanteil
für einen Wein sehr hoch ist, liegt an der für Portwein typischen Weinbereitung. Die Gärung des Mostes
wird bei einem bestimmten Restzuckergehalt hochprozentigem Weingeist oder Branntwein gestoppt, so
dass der Zucker nicht mehr vergären kann und der Wein süss bleibt, aber eben auch der Alkoholgrad über
dem des normalen Weins liegt. Portwein wird hauptsächlich aus fünf verschiedenen roten Traubensorten
und in verschiedenen Qualitätsstufen erzeugt, die auf dem Etikett angegeben sind:
* Ruby Port ist der einfachste Port-Stil, bei dem der Wein zwei bis
drei Jahre vor der Abfüllung in Zement- oder Edelstahltanks reift.
Rubys sind unkomplizierte, fruchtige Weine
* Tawny Port der einfachsten Qualität reift meistens genauso lange
wie ein Ruby, allerdings in grossen Holzfässern. Er wird aber meistens aus helleren roten Trauben erzeugt
und hat nicht soviel Fülle wie ein Ruby, eignet sich deswegen ganz gut als Apéritif. Es gibt auch "Fine
Tawnys", die wesentlich länger in den Fässern reifen, wodurch die rote Farbe des Weins sich in Richtung
bernsteinfarben verändert und sich auch die Süsse verringert. Das Alter wird auf der Flasche angegeben
* Vintage Ports sind die teuerste Portvariante, die nur in sehr guten
Jahrgängen abgefüllt werden, weil die Trauben nur aus einem Jahrgang stammen dürfen. Nach zwei bis drei
Jahren in Holzfässern werden sie abgefüllt und sollten noch sehr lange in der Flasche nachreifen, also
mindestens 15 Jahre und mehr
* Late bottled vintage sind wesentlich preiswerter und ebenfalls aus
den Trauben eines Jahrgangs. Sie werden nach vier bis sechs Jahren im Fass abgefüllt und kommen dann
trinkreif in den Verkauf
* Colheita Ports, deren Name auf deutsch "Ernte" bedeutet, sind
Portweine eigentlich wie Tawnys, aber aus einem Jahrgang. Sie müssen mindestens sieben Jahre im Fass
gelagert sein, reifen aber oft länger darin. Der jeweilige Jahrgang ist auf der Flasche angegeben, ausserdem
muss das Abfülldatum auf dem Etikett stehen _Madeira_ Auch dieses Weinspezialität von der Insel im
Atlantik wird mit dem selben Verfahren wie beim Portwein hergestellt, unterscheidet sich von ihm aber
erheblich im Geschmack, ausserdem wird Madeira weitgehend aus weissen Trauben gekeltert. Die
Besonderheit des Madeiras ist, dass der Wein nach Abschluss der Gärung für drei bis sechs Monate auf
rund 40 Grad Celsius erhitzt wird und danach sehr lange haltbar ist, herausragende Qualitäten schaffen
problemlos mehr als 50 Jahre. Es gibt trockene und süsse Madeiras in unterschiedlichen Qualitätsstufen
* Einfacher Madeira ist immer ein Verschnitt aus verschiedenen
Traubensorten mit hohem Anteil an Tinta Negra Mole und wird nach etwa 18 Monaten im Tank auf Flaschen
abgefüllt, und davor aber oft noch nachgesüsst und mit Karamell dunkler gefärbt - insgesamt nicht
besonders empfehlenswert.
* "Finest" Madeiras werden nach drei Jahren im Tank abgefüllt,
"Reserve" nach fünf Jahren Lagerung im Holzfass, und ab dieser Stufe wird es eigentlich erst interessant,
vor allem wenn die jeweilige Traubensorte auf dem Etikett stehen, von der dann mindestens 85 Prozent im
Weins sein müssen. Das sind Sercial (die trockene Variante) Verdelho (halbtrocken) Bual (relativ süss)
Malavasia (süss) Diese Sorten gibt es auch in 10 und 15 Jahre alten Varianten und in der höchsten
Güteklasse als Vintage, die vor dem Verkauf mindestens 20 Jahr im Fass und zusätzlich 2 Jahre auf der
Flasche gelagert sein müssen oder Colheitas, für die ähnliche Bestimmungen wie beim Port (s.o.) gelten.
Aber wenn Sie Ihre Seele am kalten Winterabend trösten wollen, dann müssen es nicht die teuren
Vintages sein. Ein guter LBV-Port für 20
bis 25 Euro oder ein 10 Jahre alter Bual oder Malvasia Madeira für etwa 20 Euro tun es auch.
Gespräch mit Helmut Gote O-Titel: Portwein und Madeira - Was ist der generelle Unterschied?
(Info) http://www.wdr5.de/service/service_essen/852456.phtml