Die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Das Mark und auch die ausgekratzte
Schote zusammen mit dem Honig zur Milch geben und zum Kochen bringen. Unter fliessendem Wasser
die Stärke vom Reis abwaschen und diesen anschliessend in die Milch geben. Den Reis einige Minuten
kochen und dann am Herdrand, ohne Hitze, ziehen lassen. Der Reis sollte dann bissfest und die Milch
aufgesogen sein.
Unter den noch heissen Reis die Eigelbe und die klein geschnittenen, getrockneten Aprikosen mischen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Den Rum erhitzen, darin die Gelatine
auflösen und ebenfalls unter den Reis mischen. Wenn der Reis abgekühlt ist und zu stocken beginnt die
steif geschlagenen Sahne unterheben. Der Reis Trauttmansdorff kann nun in kleine Formen gefüllt und kalt
gestellt werden.
Für die Himbeersauce in einem Topf den Ahornsirup aufkochen und karamellisieren lassen, mit dem
Johannisbeersaft ablöschen und leicht einkochen lassen. Die Himbeeren zum Saft geben und aufkochen.
Stärke mit Himbeergeist verrühren, zur Himbeersauce geben, einmal aufkochen lassen und so die Sauce
binden. Um eine feine Sauce zu erhalten kann diese mit einem Stabmixer fein püriert werden und durch ein
feines Sieb passiert werden. Zuletzt die, in einer Pfanne gerösteten Mandelstifte und die grob gehackten
Pistazien unter die Sauce mischen.
Den Reis Trauttmansdorff aus den Förmchen stürzen und mit der Himbeersauce anrichten.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/02/13/index.ht
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:Letzte Änder. : 18.02.2007