(*) Gelbe Penne mit Zitronengras-Garnelen und Korianderschaum.
Die Garnelen der Länge nach samt Schale halbieren, anschliessend die Schale entfernen und
beiseitestellen (für die Sauce). Die Zitronengrasstangen mit einem Stössel gut andrücken, die äusseren
harten Blätter entfernen, die zarteren Innenstängel grob hacken.
Mit roter Chilisauce, Sojasauce, braunem Zucker, Zitronengras, Knoblauch und Ingwer zu einer Marinade
mischen und die Garnelen darin ziehen lassen (wenn man sie während einer längeren Zeit marinieren will,
dann kühlstellen).
Die Frühlingszwiebeln fein schneiden, dabei das Grüne vom Weissen trennen. Das Frühlingsgemüse
putzen und in feine Würfel schneiden.
Für die Sauce Brühe, Sake, Ingwer und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Schalen der Garnelen
zugeben und ca. zehn Minuten leicht köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren und die Kokosmilch
hinzufügen. So lange weiter köcheln, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Zum Schluss, kurz vor
dem Anrichten, die Korianderblätter, samt Stengeln frisch fein geschnitten, mit dem Grün der
Frühlingszwiebeln zur Sauce geben und so lange mixen, bis die Sauce fein und schaumig ist.
In der Zwischenzeit die Garnelen aus der Marinade nehmen und Zusammen mit dem Weiss der
Frühlingszwiebeln in einer nicht zu heissen (*)
Pfanne mit dem Olivenöl anbraten. Das Gemüse zugeben und alles durchschwenken.
Die inzwischen in mit dem Kurkuma gewürztem Wasser bissfest gekochten Penne abschütten und unter
die Sauce mischen.
Pasta in tiefen Tellern anrichten und mit den Garnelen und dem Gemüse obenauf dekorativ anrichten.
(*) Die Hitze darf nicht zu hoch sein: das Öl soll leicht brutzeln,
mehr nicht!
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