Backen, Obst

Nougat-Ananas-Marzipantorte



Für 1 Torte

MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • FÜLLUNG

  • 300 g Nougat
  • 30 g Butter
  • 50 g (-60) kleine Baisers
  • BELAG

  • 150 g Dunkle Schokoglasur
  • 150 g Ananaskonfitüre
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Puderzucker
  • 1 1/2 TL Rosenwasser
  • Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel rollen und dreissig Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig in vier Teile teilen. Aus einer Kuchenpappe einen Kreis von 20 cm Durchmesser ausschneiden. Ein mindestens doppelt so langes Stück Frischhaltefolie abschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Den Pappkreis mit einer der kleinen Teigkugeln darauf legen und mit Folie bedecken. Mit einem Pizzaroller oder einem Nudelholz den Teig möglichst passend auf dem Pappkreis ausrollen. Die obere Folie vom Teig ziehen. Darauf ein Stück Backpapier legen und den Teigkreis darauf stürzen. Die Pappschablone und die Folie wegnehmen und das Backpapier mit dem Teigkreis auf ein Backblech legen. Mit den drei anderen Teigkugeln ebenso verfahren.

    Den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und jeden Teigkreis 10 bis 15 Minuten goldgelb backen (bei Umluft können alle vier Böden gleichzeitig gebacken werden, bei Ober- und Unterhitze nacheinander). Noch heiss die Pappschablone auf die gebackenen Teigkreise legen und die überstehenden Kuchenränder abschneiden.

    Während die Böden auskühlen, die kleinen Baisers zerbröseln. Das Nougat und die Butter schmelzen (im Wasserbad oder in der Mikrowelle) und miteinander verrühren. Den untersten Mürbeteigboden mit Nougat einstreichen und die zerbröselten Baisers darüber streuen, dabei aufpassen, dass genügend Baiserbrösel den Rand bedecken. Den nächsten Mürbeteigboden von einer Seite mit Nougat bestreichen, diese bestrichene Seite auf die Baisermasse setzen und die Oberfläche ebenfalls dick mit Nougat einstreichen. Mit dem dritten Mürbeteigkreis ebenso verfahren. Den vierten Teigkreis darauf setzen. Die dunkle Glasur schmelzen und über die Oberfläche des Kuchens und an den Seiten herunter laufen lassen, eventuell die Glasur mit einemBackpinsel etwas gleichmässig verteilen und herunterziehen. Die Glasur trocknen lassen.

    Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Rosenwasser verkneten und wieder mit Hilfe der Pappschablone und der Frischhaltefolie auf einen Kreis von 20 cm Durchmesser ausrollen. Auf dem Marzipankreis 16 Tortenstücke markieren und mit Hilfe einer kleinen Herzform (oder einem beliebigen anderen Motiv) pro Stück am Rand ein Herzchen ausstechen. Die getrocknete Oberfläche mit der Ananaskonfitüre bestreichen, die Marzipandecke auflegen (so dass die Tortenstückmarkierungen nach unten zeigen und nicht mehr zu sehen sind) und die kleinen Herzen aufrecht in die ausgestochenen Lücken setzen. Die Torte ein bis zwei Tage durchziehen lassen.

    Tipp: Statt Ananaskonfitüre kann man auch Aprikosenkonfitüre nehmen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/noug at_ananas_marzipantorte170307.jhtml :Letzte Änder. : 18.03.2007

    Stichworte

    Ananas, Backen, Grundproduk, Marzipan, Nougat, Obst, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte