Geflügel, Gemüse

Geräucherte Barbarie-Entenbrust (*) (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 700 g Barbarie-Entenbrüste
  • 4 Esslöffel Räuchermehl
  • 2 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • GEMÜSE

  • 200 g Zuckerschoten
  • 700 g Schwarzwurzeln
  • 2 Esslöffel Öl
  • 125 ml Süsser Weisswein
  • 150 g Sahne
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Streifen Orangenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 20 g Butter
  • Glatte Petersilie
  • Salz
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 4 Schwarze Trüffelscheiben
  • - oder die doppelte Menge
  • 1 Esslöffel Walnussöl
  • REF

  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - für Feinschmecker II
  • - BF, Folge 6, Gans & Ente
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Geräucherte Barbarie-Entenbrust mit Schwarzwurzelgemüse und Trüffeln.

    Die Entenbrüste von den Sehnen befreien und eventuell vorhandene Federkiele mit einer Pinzette herauszupfen.

    Die Zuckerschoten putzen, waschen und schräg halbieren. In kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser bürsten, mit einem Spargelschäler schälen (*) und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Schwarzwurzelscheiben in einem breiten Topf im Öl bei mittlerer Hitze zwei bis drei Minuten anschwitzen, mit dem Wein ablöschen, sirupartig reduzieren lassen, dann mit der Sahne aufgiessen. Die Schwarzwurzeln bei milder Hitze weich dünsten.

    Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, Zuckerschoten und Zitrusschalen dazugeben und erwärmen. Kurz vor dem Servieren die Zitrusschalen entfernen und das Gemüse nochmals abschmecken. Die Butter darin schmelzen lassen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

    In der Zwischenzeit einen Dämpf- oder Räuchertopf (mit Dämpfeinsatz und Deckel) mit Alufolie auslegen, Räuchermehl auf der Folie verteilen. Den Dämpfeinsatz leicht einölen, auf die Folie setzen, den Deckel darauf legen und den Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis leichter Rauch aufsteigt.

    Die Hautseite der Entenbrüste rautenförmig einschneiden und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Entenbrüste in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf der Hautseite in vier bis fünf Minuten langsam kross anbraten, dann einmal wenden, auf der anderen Seite kurz braten, aus der Pfanne nehmen und nebeneinander mit der Hautseite nach oben auf den Dämpfeinsatz legen. Den Deckel wieder auflegen und die Entenbrüste bei milder Hitze in fünf bis zehn Minuten garen.

    Zum Fertigstellen die Trüffelscheiben in einer Pfanne bei milder Hitze im Walnussöl von beiden Seiten nur kurz anbraten und auf das fertige Schwarzwurzelgemüse legen. Entenbrüste in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Gemüse servieren.

    (*) Schwarzwurzeln enthalten einen weissen Milchsaft, der sich an der Luft braun verfärbt und Flecken verursachen kann. Deshalb am besten mit Einweghandschuhen arbeiten. Notlösung: Schwarzwurzeln aus der Dose oder aus dem Glas. Oder tiefgefroren: Schwarzwurzeln sind zum Tieffrieren ja bestens geeignet! :Stichworte: Geflügel :Stichworte: Gemüse

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