Backen, Sonstiges

Blätterteigtasche mit Pilzen (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 10 g Getrocknete Morcheln
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gewürfelt
  • 200 g Champignons
  • - geputzt feinblättrig
  • - geschnitten
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 4 Essl Kräftige Gemüsebrühe
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Mehlbutter
  • 150 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 125 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 14.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Morcheln zehn Minuten einweichen, halbieren und sehr gut durchwaschen.

    Ofen auf 200Grad (Umluft:180Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    Schalotte in etwas Butterschmalz glasig anschwitzen. Champignons zugeben, kurz mitrösten. Mörcheln zugeben, mit Brühe ablöschen. Ca. fünf Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft abschmecken (muss nicht sein, Geschmacksfrage), mit Mehlbutter (*) binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas vom Pilzragout beiseitestellen, für die Sauce.

    Blätterteig ausrollen, so dass die Blätterteigplatten jeweils die Grösse eines DIN A5-Blattes haben. Auf die eine Hälfte eine Portion vom Pilzragout geben, die andere Teighälfte darüber legen und die Ränder gut andrücken, usw.. Die Teigtaschen mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. zwanzig Minuten backen.

    Für die Sauce wird das beiseitegestellte Ragout nochmals aufgekocht, mit der Schlagsahne vermengt und neben den Blätterteigkissen angerichtet.

    (*) halb Mehl halb Butter miteinander verknetet. Man könnte aber auch nach dem Anschwitzen der Schalotte mit dem Mehl bestäuben, kurz mitrösten, dann weiter wie oben. Am Schluss die Mehlbutter dann natürlich weglassen.

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