Die kleine Geschichte... La grande illusion - Ein schelmisch
gewählter Name für diesen kulinarischen Scherz! Wie silberhell lachte die Marquise, als der stets auf
Würde bedachte Cardinal Bert de Camem glaubte, man serviere ihm ein köstliches Soufflé! Und, ah, die
erdigen normannischen Verwünschungen, die der herzensfromnme Gottesmann ausstiess, als er seine
empfindlichen Zähne tief in die unerwartet eisige Masse grub! Der Cardinal nahm sofort seinen Cardinalshut
und ging.
Die Sahne mit dem Zucker steifschlagen, mit dem kleingeschnittenen Nougat und den gehackten Mandeln
vermischen.
An den oberen inneren Rand der Förmchen einen drei bis vier cm breiten Pappstreifen kleben, der über den
Rand hinausragt. Die Souffleförmchen mit Vanilleeis auskleiden, die Sahnefüllung in die Mitte geben. Bis
zum oberen Rand des Streifens einfüllen, die Oberfläche kugelförmig glätten. Das Eis ins Gefrierfach oder
in den Gefrierschrank stellen.
Vor dem Servieren braunen Zucker überstreuen, Pappstreifen abziehen.
Das Eis sieht nun aus wie ein Souffle.