Salat, Gemüse, Fisch

Kalter Blumenkohl mit Zitronen-Kapern-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 10 g Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • 2 Unbehandelte Zitronen
  • 1 Esslöffel Kapern
  • 3 Sardellen
  • 350 g Kleiner Blumenkohl
  • - in Röschen zerteilt und
  • - sehr gut gewaschen
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 17.07.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einem Topf mit Butterschmalz Zwiebel anschwitzen, mit Mehl bestäuben, gut mitrösten, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit dem Schneebesen gut verrühren, Sahne hinzufügen und aufkochen lassen.

    Zitronen heiss abspülen, trocknen, etwas Schale abreiben und anschliessend den Saft auspressen. Kapern und Sardellen hacken. Zitronenschale und #saft zur Sauce geben, Kapern und Sardellen hinzufügen und mit Salz (vorsichtig!) und Pfeffer abschmecken. Dabei darauf achten, dass die Sauce nicht zu dickflüssig wird, falls nötig mit etwas Gemüsebrühe verdünnen.

    Die Blumenkohlröschen hineingeben und die Sauce erkalten lassen; nach dreissig Minuten die Blumenkohlröschen wieder herausnehmen (*) und die Sauce vollständig auskühlen lassen.

    Den abgekühlten Blumenkohl in - oder mit - der Sauce anrichten.

    Dazu passen sehr gut Pellkartoffeln und ein Kalbsrückensteak.

    (*) Blumenkohl gart in der anfänglich noch heissen Sauce. Man könnte die Blumenkohlröschen aber auch separat garen - z.B. dämpfen - und später zur erkalteten Sauce geben.

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    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Salat

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