In einem Topf mit Butterschmalz Zwiebel anschwitzen, mit Mehl bestäuben, gut mitrösten, mit
Gemüsebrühe ablöschen und mit dem Schneebesen gut verrühren, Sahne hinzufügen und aufkochen
lassen.
Zitronen heiss abspülen, trocknen, etwas Schale abreiben und anschliessend den Saft auspressen. Kapern
und Sardellen hacken.
Zitronenschale und #saft zur Sauce geben, Kapern und Sardellen hinzufügen und mit Salz (vorsichtig!) und
Pfeffer abschmecken. Dabei darauf achten, dass die Sauce nicht zu dickflüssig wird, falls nötig mit etwas
Gemüsebrühe verdünnen.
Die Blumenkohlröschen hineingeben und die Sauce erkalten lassen; nach dreissig Minuten die
Blumenkohlröschen wieder herausnehmen (*) und
die Sauce vollständig auskühlen lassen.
Den abgekühlten Blumenkohl in - oder mit - der Sauce anrichten.
Dazu passen sehr gut Pellkartoffeln und ein Kalbsrückensteak.
(*) Blumenkohl gart in der anfänglich noch heissen Sauce. Man
könnte die Blumenkohlröschen aber auch separat garen - z.B.
dämpfen - und später zur erkalteten Sauce geben.