Die Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft anderweitig verwenden.
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und dann nach und nach die Eier
zugeben. Dabei jedes Ei etwa drei Minuten unterrühren, bevor das nächste dazu kommt. Zum Schluss das
Backpulver mit dem Mehl vermengen und kurz unter die Eimasse ziehen, dabei das Mineralwasser
zugeben. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und
Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf giessen und glätten. Die
Stachelbeeren gleichmässig auf dem Teig verteilen und 30 bis 35 Minuten backen; die Beeren sinken dabei
in den Teig ein.
Die Löffelbiskuits zerbröseln und in der Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, dabei aufpassen, dass sie nicht
dunkel werden. Wenn sie ausgekühlt sind, die Brösel mit den dunklen Schokoraspeln vermischen.
Wenn der Teig ausgekühlt ist, die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Schmand
erst glatt rühren und dann mit einem Schneebesen unter die Sahne ziehen. Die Masse auf den
Stachelbeerboden streichen und mit den Schokobröseln bestreuen.
Tipp: Statt der Stachelbeeren kann man auch gut Kirschen aus dem Glas
nehmen. Dann aber als Dekoration nur die dunklen Schokoraspeln ohne die Löffelbiskuitbrösel darüber
streuen.