Backen, Obst

Stachelbeer-Schmandkuchen



Für 1 Kuchen

RÜHRTEIGBODEN

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 2 EL Mineralwasser
  • 3 Gl Stachelbeeren
  • - (Abtropfgewicht 360 g)
  • BELAG

  • 400 g Schmand
  • 1/2 Litr. Sahne
  • 2 Beutel Sahnesteif
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 4 St Löffelbiskuits
  • 30 g Dunkle Blockschokolade,
  • - geraspelt, ca.
  • Die Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft anderweitig verwenden.

    Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und dann nach und nach die Eier zugeben. Dabei jedes Ei etwa drei Minuten unterrühren, bevor das nächste dazu kommt. Zum Schluss das Backpulver mit dem Mehl vermengen und kurz unter die Eimasse ziehen, dabei das Mineralwasser zugeben. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf giessen und glätten. Die Stachelbeeren gleichmässig auf dem Teig verteilen und 30 bis 35 Minuten backen; die Beeren sinken dabei in den Teig ein.

    Die Löffelbiskuits zerbröseln und in der Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, dabei aufpassen, dass sie nicht dunkel werden. Wenn sie ausgekühlt sind, die Brösel mit den dunklen Schokoraspeln vermischen.

    Wenn der Teig ausgekühlt ist, die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Schmand erst glatt rühren und dann mit einem Schneebesen unter die Sahne ziehen. Die Masse auf den Stachelbeerboden streichen und mit den Schokobröseln bestreuen.

    Tipp: Statt der Stachelbeeren kann man auch gut Kirschen aus dem Glas nehmen. Dann aber als Dekoration nur die dunklen Schokoraspeln ohne die Löffelbiskuitbrösel darüber streuen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/stac helbeer_schmandkuchen210707.jhtml :Letzte Änder. : 22.07.2007

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