Nachtisch

Beeren-Whiskey-Trifle



Für 10 Portionen

Zutaten

  • 1 Litr. Milch
  • 1 Biskuitboden, hell
  • 1 Wiener-Boden, dunkel
  • 2 Vanilleschoten aufgeschlitzt
  • 8 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Blackcurrant-Gelee
  • Himbeer-Gelee
  • 300 ml Whiskey
  • 1 kg Beeren gemischt,
  • - (Brombeeren,
  • - Johannisbeeren,
  • - Erdbeeren, Himbeeren,
  • - frisch aber auch TK
  • - aufgetaut)
  • 600 ml Sahne
  • 1.5 Beutel Sahnesteif
  • 1 Beutel Bourbonvanillezucker
  • 5 EL Schokoladelocken oder Späne
  • Beeren putzen, Erdbeeren halbieren, leicht einzuckern (3 EL) und 1/3 des Whiskeys hineinrühren. Buiskuitboden halbieren, auf die eine Hälfte Blackcurrant-Gelee streichen, auf die andere Hälfte Himbeer- Gelee, darauf je einen halben Wiener Boden auflegen und leicht festdrücken. In ca 2 cm breite Streifen schneiden.

    Milch mit den Vanilleschoten und einer winzigen Prise Salz aufkochen und einige Minuten simmern lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten rausfischen und mit einem spitzen Messer die verbliebenen Vanillkörnchen in die Milch kratzen. Die Eigelb mit dem Zucker in einer hitzefesten Schüssel schaumig aufschlagen, die heisse aber nicht kochende Milch einrühren, dass ganze in ein heisses Wasserbad setzen und unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. In ein Eiswasserbad umstellen und kaltrühren. Den Boden einer grossen gläsernen Schüssel mit Buiskuitstreifen (gemischt)auslegen. Mit 1/3 Whiskey beträufeln. Knapp die Häfte der Früchte darauf verteilen. Diese Schicht mit knapp der Hälfte der Eiercreme abschliessen. Wieder Buiskuitstreifen auflegen und mit 1/3 des Whiskeys beträufeln, restliche Beeren daraufgeben, mit der restlichen Eiercreme abschliessen.

    Die Schüssel über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

    Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und wolkig auf die Creme setzen. Dick mit Schokoladenspänen/-locken bestreuen.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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