Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe
hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas
Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen, bis sich an der
Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser, den Cognac und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10
Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für die Sosse Olivenöl in einem Topf erhitzen. Tomaten reingeben und mit der Prise
Natron in ca. 30 Minuten zerkochen lassen. Knoblauch fein hacken, mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Muskat,
Tabasco und Paprika zu den Tomaten geben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen bis die Sauce dickflüssig
ist, dabei das gelegentliche Umrühren nicht vergessen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Pizzaformen oder Backblech einmehlen, Teig ausrollen und auf das Blech legen. Weitere 20 Minuten
gehen lassen.
Sardellenpaste mit Olivenöl verrühren. Pizzen damit dünn bestreichen. Teig mit einer Gabel einstechen,
Tomatensosse darauf verteilen. Mit Oregano bestreuen.
Gewässerte, abgetropfte und längs halbierte Sardellenfilets, abgetropfte, blättrig geschnittene
Champignons und den gekochten Schinken darauflegen.
Mozzarella-Käse in dünne Scheiben schneiden und auf dem
Belag verteilen. Mit Olivenöl beträufeln. Im Ofen ca. 20-25
Minuten backen.