Backen

Reistorte mit Heidelbeersauce



Für 4 Personen

FÜR DEN MILCHREIS

  • 1 Litr. Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone; die Schale
  • 200 g Risottoreis
  • 150 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 5 Eidotter
  • 1/2 Vanilleschote; das Mark
  • 60 g Korinthen
  • FÜR DEN TEIG

  • 200 g Weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 5 Eiklar
  • Fett und Mehl; für die Form
  • FÜR DIE SAUCE

  • 500 g Heidelbeeren
  • 1 Essl Honig
  • 125 ml Orangensaft
  • 125 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone; den Saft
  • Milch mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Reis und 20 g Zucker einrühren, etwa 40 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Danach den Topf vom Herd nehmen, Butter und Korinthen einrühren, abkühlen lassen. Für den Teig Butter und 70 Gramm des Zuckers schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker einrieseln und weiter schlagen. Der Zucker muss sich komplett auflösen. Eischnee unter die Butter-Mehl-Masse ziehen.

    Eidotter, 130 g Zucker und Vanillemark cremig verrühren, in Folge mit dem abgekühlten Milchreis vermischen.

    Eine Springform ausfetten, mit Mehl bestauben. Den Teig in die Springform streichen. Von der Mitte her den Teig verstreichen, dabei den ganzen Rand auskleiden. Die Milchreismasse mit einem Schöpflöffel in der Mitte einfüllen. Den überstehenden Teig vom Rand der Form mit einem Gummispachtel auf die Reismasse "umklappen" bzw. auftragen. Die Torte im Rohr bei 150 GradC 60 bis 70 Minuten backen.

    Für die Sauce Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce aufkochen und auf ein Drittel einkochen, danach die Sauce durch ein Sieb passieren. Reistorte mit Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.

    [Alois Mattersberger] MI 19.6.2002

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    Backen, Kuchen, Torte

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