Backen, Nachtisch

Vogelheu



Für 1 Portionen

Zutaten

  • 300 g Brot
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 2 dl Milch
  • Salz


  • :> Können Sie mir sagen, wie man Vogelheu macht? :> Ich denke, es beinhaltet Brotstückchen, Eier, :> Apfelstücklein, vielleicht Rosinen.

    Vogelheu (auch Eierdünkli genannt) ist ein klassisches Restengericht: Wer altbackenes Brot weder wegwerfen noch zu Paniermehl verreiben will, kann daraus ein feines und einfaches Abendessen zubereiten. Ein süsses Gericht, das einst bei fast allen Kindern beliebt war. Es wurde meistens mit Zucker und Zimt bestreut und zusammen mit Apfelmus serviert.

    Vogelheu war das erste Gericht, das ich als Kind kochen lernte, ganz ohne Rezept, einfach indem ich meiner Mutter zusah.

    Man schneidet das Brot in feine Scheiben, die man in einer Omelettenpfanne in der heissen Butter leicht gelb röstet (ist das Brot altbacken, übergiesst man es am besten mit ein wenig heisser Milch und lässt es ein paar Minuten stehen). Dann verklopft man die Eier mit Milch und Salz und giesst sie über die gerösteten Brotscheiben. Man wendet sie mit der Bratschaufel, bis die Eiermasse flockig geronnen ist.

    Als Begleitung passt neben Apfelmus auch Kompott oder Salat.

    Ähnlich beliebt bei Kindern war früher die Apfelrösti. Sie besteht zum grösseren Teil aus weich gekochten Apfelscheibchen, die lagenweise mit gerösteten Brotbröckchen auf einer vorgewärmten runden Platte angerichtet werden (zuunterst und zuoberst eine Lage Brotbröckchen). Man bestreut sie ebenfalls mit 'Zimmetzucker'.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Backen, Brot, Eierspeise, Nachtisch, Süss

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