:> Können Sie mir sagen, wie man Vogelheu macht?
:> Ich denke, es beinhaltet Brotstückchen, Eier,
:> Apfelstücklein, vielleicht Rosinen.
Vogelheu (auch Eierdünkli genannt) ist ein klassisches Restengericht:
Wer altbackenes Brot weder wegwerfen noch zu Paniermehl verreiben will, kann daraus ein feines und
einfaches Abendessen zubereiten. Ein süsses Gericht, das einst bei fast allen Kindern beliebt war. Es
wurde meistens mit Zucker und Zimt bestreut und zusammen mit Apfelmus serviert.
Vogelheu war das erste Gericht, das ich als Kind kochen lernte, ganz ohne Rezept, einfach indem ich
meiner Mutter zusah.
Man schneidet das Brot in feine Scheiben, die man in einer Omelettenpfanne in der heissen Butter leicht
gelb röstet (ist das Brot altbacken, übergiesst man es am besten mit ein wenig heisser Milch und lässt es
ein paar Minuten stehen). Dann verklopft man die Eier mit Milch und Salz und giesst sie über die
gerösteten Brotscheiben. Man wendet sie mit der Bratschaufel, bis die Eiermasse flockig geronnen ist.
Als Begleitung passt neben Apfelmus auch Kompott oder Salat.
Ähnlich beliebt bei Kindern war früher die Apfelrösti. Sie besteht zum grösseren Teil aus weich gekochten
Apfelscheibchen, die lagenweise mit gerösteten Brotbröckchen auf einer vorgewärmten runden Platte
angerichtet werden (zuunterst und zuoberst eine Lage Brotbröckchen).
Man bestreut sie ebenfalls mit 'Zimmetzucker'.